Вступительные экзамены в вузы Узбекистана приведут в соответствие со школьной программой и добавят логические задачи (постановление)

Постановление президента №ПП-4884 от 6 ноября 2020 г
Постановление президента №ПП-4884 от 6 ноября 2020 г

Вступительные экзамены в вузы будут соответствовать школьной программе, а также добавят логические задачи, согласно постановлению президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания» (№ПП-4884, 6 ноября 2020 г.)

В соответствии с постановлением, с 1 января 2021 года внедряется новый порядок составления и проведения экспертизы тестовых заданий для поступления в государственные вузы:

  • тестовые задания составляются на основе государственных образовательных стандартов и учебных программ;
  • содержание тестовых материалов приводится в соответствие с учебными планами предметов в системе общего среднего образования;
  • одновременно с тестовыми заданиями по оценке уровня освоения абитуриентами теоретических знаний разрабатываются тестовые задания, основанные на компетенциях, оценивающих способности логического мышления, решение задач и примеров, а также уровень подготовки к следующему этапу образования;
  • за счет совершенствования программы ABITUR разрабатывается новый программный продукт, и проведение отборочных тестовых испытаний на 2021/2022 учебный год.

До 1 августа 2021 года будут приняты меры по подготовке детей к годичному бесплатному начальному образованию. Также образуют центры социально-психологической поддержки детей без статуса юридического лица в районных (городских) отделах народного образования.

В 2021/2022 учебном году параметры приема по направлениям образования в сфере психологии на основе государственного заказа увеличиваются на 30 процентов.

Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони реорганизуется в Научно-исследовательский институт изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони при Министерстве народного образования.

Согласно постановлению, также будет разработан проект Закона «О статусе педагогических работников».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии