Врачи и медработники не будут привлекаться к несвойственной им работе: президент Мирзиёев

Совещание у президента
Совещание у президента

Врачи и медработники не будут привлекаться к несвойственной им работе, пообещал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании в пятницу.

Совещание под председательством президента было посвящено мерам совершенствования первичного звена системы здравоохранения и формирования здорового образа жизни среди населения. На нем рассматривались вопросы, связанные с институтом семейных врачей, задачами и функциями сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник.

60 процентов смертей в республике в прошлом году были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые можно было предотвратить силами первичного звена. У половины пациентов, страдающих онкологией, заболевание выявляется после того, как наступила вторая или третья стадия, упоминалось на совещании.

«Отныне никто не будет вмешиваться в деятельность министерства, его кадровую политику. Главные врачи, врачи или другие медицинские работники не будут привлекаться к какой-либо несвойственной им работе», — заявил Шавкат Мирзиёев.

В обязанности врача общей практики сельского врачебного пункта входит диагностика и лечение 146 видов заболеваний, первичная диагностика и выдача направлений по 213 видам болезней, а также широкий спектр задач по реабилитации, диспансеризации и профилактике.

В связи с этим Президент подчеркнул необходимость полностью пересмотреть систему медицинского обслуживания в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках, задачи и функции врачей и работников среднего звена.

Первоочередной задачей было названо превращение врачей общей практики в семейных врачей на основе передового зарубежного опыта. Для содействия их деятельности будут организованы медицинские бригады по терапии, педиатрии, акушерству и патронажу. Эти бригады будут работать адресно с закрепленными за ними семьями на основе специально составленной карты.

Также будет проведена оценка состояния здоровья населения и создана электронная база данных. Для этого медицинским бригадам будут предоставлены планшеты и мобильные диагностические средства.

Постоянное медицинское наблюдение будет установлено за детьми до 5 лет, беременными, женщинами репродуктивного возраста и старше 35 лет, а также лицами старше 40 лет, они будут проходить регулярные скрининговые обследования. Будет налажен индивидуальный патронаж людей, входящих в группу высокого риска.

Отныне направление на бесплатную медицинскую помощь и рецепт на бесплатно распространяемые лекарства будут выдаваться семейными врачами.

При обсуждении качества лечения в первичном звене здравоохранения констатирован недостаток условий и кадров. В сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках имеется более 20 тысяч штатов врача, но укомплектованы лишь 12 тысяч единиц. Профессия врача общей практики непривлекательна для выпускников медицинских вузов.

В связи с этим Президент подчеркнул необходимость привлечения выпускников к СВП и семейным поликлиникам путем создания достойных для них условий.

Будет внедрена программа «Сельский врач» для системы первичной медицинской помощи в отдаленных районах. В рамках этой программы медработникам первичного звена в отдаленных районах будет предоставлено единовременное пособие в размере 30 миллионов сумов, а также служебное жилье или компенсация за аренду жилья.

Дано указание увеличить квоту в медицинских вузах, определив потребность в врачах в разрезе махаллей, а при выделении ипотечного жилья отдавать приоритет специалистам первичного звена.

В следующем году планируется создание 100 сельских врачебных пунктов и 24 семейных поликлиник.

Ранее на этой неделе в Узбекистане сменился министр здравоохранения — новым руководителем ведомства стал Абдухаким Хаджибаев. Произошли и другие кадровые перестановки в руководстве Минздрава.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии