Узбекский зритель не должен подпасть под влияние зарубежных телесериалов: Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев на "Узбекфильме"
Шавкат Мирзиёев на "Узбекфильме"

Узбекский зритель не должен подпасть под влияние зарубежных телесериалов, а наоборот, знать свою историю, искусство, литературу, ценности, воспитываться в этом духе, заявил президент республики Шавкат Мирзиёев на встрече с ветеранами, режиссерами и специалистами отечественной кинематографии в пятницу.

«Кино — это основа воспитания. Нам нужно открыть школу кинематографа. Сейчас не хватает качественных картин, но есть стремление снимать хорошие ленты, — сказал глава государства. — Обязательно должен быть фильм об истории Узбекистана. Время для этого настало».

Шавкат Мирзиёев ознакомился с работой, проделанной на киностудии «Узбекфильм». Недавно отрасль получила крупное финансирование. Были отремонтированы все павильоны «Узбекфильма». Киностудия и студия документальных фильмов оснащаются современным оборудованием.

«Кино — очень сложная, важная для нашего народа и общества сфера», — напомнил Мирзиёев. — Прежде киностудия «Узбекфильм» находилась в плачевном состоянии. Множество помещений и зданий сдавалось в аренду. А теперь все вернулось хозяевам — деятелям кино».

На встрече говорилось об улучшении в самом творческом процессе — на место недавнему застою, когда снимались в основном поверхностные коммерческие картины на неглубокие темы, а развитие сферы отставало от мировых темпов, пришли фильмы с новым содержанием. В частности, были сняты такие исторические киноленты, как «Имом Термизий», «Исломхужа», «Элпарвар», «Кукон шамоли», «101», «Ибрат».

«Хотя по количеству фильмы, снятые за последние годы, незначительны, зато в них стало больше смысла», — сказал президент.

Было рекомендовано составить список 100 лучших отечественных фильмов, которые будут показывать на государственных и частных телеканалах.

Для увековечения памяти деятелей национального кинематографа Мирзиёев предложил назвать общеобразовательные школы в каждом регионе именами любимых узбекским народов актеров и актрис — Раззока Хамроева, Шукура Бурханова, Наби Рахимова, Хамзы Умарова, Лутфихоним Саримсоковой.

Была выдвинута идея организовать детскую киностудию. Также говорилось о том, что узбекская молодежь может учиться во Всероссийском государственном институте кинематографии.

Знаменитую фразу основателя советского государства Владимира Ленина о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино», Шавкат Мирзиёев, по всей видимости, помнит неплохо.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии