Узбекистан поднялся на 7 мест в знании английского языка — теперь у него 88 место из 100

Мировой рейтинг знания английского языка
Мировой рейтинг знания английского языка

Узбекистан поднялся на 7 мест в знании английского языка — теперь у него 88-е место из 100, согласно крупнейшему и самому информативному на сегодняшний день рейтингу EF EPI (в прошлом году у нашей республики было 95-е место).

Узбекистан по-прежнему относится к числу стран с «очень низким» уровнем владения английским (рейтинг — 430). Такой уровень соответствует нижней половине уровней В1 и А2 по системе CEFR.

С «очень низким» уровнем знания английского люди могут на нем составить простой рассказ о себе (имя, возраст, страна), дать простые указания иностранному туристу, понять простые символы.

Вышедшее во вторник 10-е издание отчета основывается на результатах тестирования 2,2 миллиона взрослых людей в 100 странах и регионах. В списке только страны, для которых английский язык иностранный. Обязательным условием для включения в отчет страны, столицы или крупного города было число тестируемых не менее 400 человек.

В отчете очень высокий уровень владения соответствует уровням С1 и С2 по системе CEFR, высокий и средний уровни владения — уровню В2 CEFR, низкий уровень владения — верхней половине уровня В1 CEFR, очень низкий уровень — нижней половине уровней В1 и А2 CEFR.

EF отчет
EF отчет

Участникам предлагался стандартный тест по английскому языку EF (EF SET) или один из квалификационных тестов по английскому языку 2019 года. В тесте EF SET оценивались навыки чтения и аудирования. Почти все участники тестирования оказались работающими взрослыми людьми или молодыми людьми, заканчивающими обучение. Люди без доступа в Интернет автоматически исключались.

Как и в прошлом году, на первом месте в 2020 году оказались Нидерланды, где уровень владения языком очень высокий с индексом EF EPI равным 652. В первую пятерку также входят Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия. Это страны с «очень высоким уровнем» владения английским.

Из бывших советских республик самое высокое место у Литвы (24 место), Эстонии (25 место) и Латвии (29 место). Все три прибалтийские республики относятся к странам с высоким знанием английского языка.

Далее идут Беларусь (40 место), Россия (41 место), Украина (44 место), Грузия (47 место). Все они характеризуются средним уровнем владения языком.

В числе государств с низким уровнем знания английского — Армения (51 место).

В остальных бывших союзных республиках язык, согласно отчету, знают очень плохо — Азербайджан (86 место), Узбекистан (88 место), Казахстан (92 место), Кыргызстан (96 место) и Таджикистан (новый участник в отчете, у которого 100-е, последнее место).

Столицы и крупные города

Среди столиц и крупных городов мира в отношении знания английского языка Ташкент в прошлом году занял последнее место. В этом году он немного поднялся в списке, до 5-го с конца (на последнем месте теперь новичок Душанбе).

Однако столица Узбекистана по-прежнему среди городов с очень низким уровнем владения английским языком. В столицах и крупных городах остальных бывших советских республик (кроме Душанбе) знают язык лучше.

EF (компания, составившая отчет) делает вывод, что английский язык, безусловно, самый широко изучаемый второй язык в мире.

Следующую же часть отчета мы решили привести полностью, так как она развенчивает миф о быстром и легком изучении английского языка, и будет полезна многим.

Миф о быстром и легком

Интернет полон публикаций, предлагающих три удивительных совета, пять простых шагов и 10 замечательных вещей, которые каждый может сделать, чтобы выучить английский язык. Если бы это было так просто, не было бы спроса англоговорящих специалистов, потому что английский уже давно знали бы все. В реальности же взрослому, который не владеет английским языком, потребуется как минимум 600 часов высококачественного обучения и 600 часов разговорной практики, чтобы овладеть языком на уровне, необходимом для типовой должности. Людям, чей родной язык сильно отличается от английского, которым требуется продвинутый уровень владения английским языком или у которых нет опыта изучения иностранных языков, потребуется немного больше времени.

Миф о быстром и простом изучении языка часто приводит к тому, что учащиеся быстро расстраиваются, когда их успехи не соответствуют их ожиданиям. Многие выбирают курс английского всего из нескольких часов занятий в неделю, думая, что этого будет достаточно. Большинство сдается задолго до того, как они наберут необходимые 1200 часов. Этот миф также сбивает с толку работодателей и государственные органы, которые хотят вкладывать средства в широкомасштабное обучение английскому языку. Они выбирают менее интенсивные и программы без возможности фактически говорить по-английски. Но экономия привлекательна только до тех пор, пока не станут видны результаты. Разрушение мифа о том, что язык можно изучить без значительных временных затрат и длительной практики, повысит эффективность как государственных, так и частных инвестиций.

Подготовившая отчет компания EF была основана в Швеции в 1965 году и в настоящее время располагает сотнями школ и филиалов в более, чем 100 странах и регионах.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии