Умер Армен Джигарханян

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян

В ночь на субботу в Москве в возрасте 85 лет скончался народный артист СССР Армен Джигарханян. Он сыграл 275 ролей в кино и на телевидении и был отмечен в Книге Гиннеса как самый снимаемый российский и советский актер в истории.

Валентин Гафт, известный своими эпиграммами на коллег, сказал как-то: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где играл Джигарханян!»

Не будучи эталонным красавцем, Джигарханян обладал сильнейшей харизмой и уникальным шармом. Он родился 3 октября 1935 года в Ереване в двуязычной семье и в 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт.

11 лет играл в ереванском Русском драмтеатре, с 1967 года — в московском Театре имени Ленинского комсомола, затем в Театре имени Маяковского. Еще позже создал в Москве собственный «Театр Д», которым руководил.

В кино Джигарханян снимался с 1960 года. Самые известные его роли — штабс-капитан Овечкин («Новые приключения неуловимых»), чекист Артузов («Операция «Трест»), судья Кригс («Здравствуйте, я ваша тетя!»), слуга Тристан («Собака на сене»), Горбатый («Место встречи изменить нельзя»), мафиозо Козюльский («Шырли-мырли»).

Причиной смерти Джигарханяна стала обострившаяся гипертоническая болезнь. Актера госпитализировали, но спасти не удалось.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии