Ташкентская улица Гагарина пенсионерка (ей 65 лет)

Улица Гагарина 2020 года, художник Рустам Базаров

Улица Гагарина на ташкентском Чиланзаре появилась в конце пятидесятых годов прошлого века, одновременно с застройкой первого и второго кварталов (с 1956 года).

Улица Гагарина в 50-60-х годах прошлого века
Улица Гагарина в 50-60-х годах прошлого века

Поскольку проектирование улицы приходится на период до выхода постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» 1955 года, здесь, в отличие от других районов Чиланзара, успели возвести красивые высокопотолочные дома с просторными квартирами.

Улица Гагарина, 1964 год

Посреди улицы, чья длина составляет 500 метров, проходит бульвар с деревьями и скамейками, где любят гулять пенсионеры и родители с детьми. Тут же сидят шахматисты и игроки в нарды. На улице можно покормить голубей и прогуляться по бульвару, а заодно купить молоко и овощи (несмотря на многолетние попытки перевести торговцев на базары).

Улица Гагарина в Ташкенте

Особенностью архитектурного решения улицы является полная симметрия зданий, часто трудно определить, откуда сделана фотография: со стороны Чиланзарской или со стороны Арнасай, бывшей Пионерской. Когда-то по улице ходил автобус, но сейчас она закрыта для сквозного проезда.

Улица Гагарина, художник Рустам Базаров
Улица Гагарина, художник Рустам Базаров

На Гагарина были сосредоточены основные учреждения Чиланзарского района: почта, поликлиника, библиотека, хлебный магазин, сберкасса, аптека, районо, школа № 103 и музыкальная школа.

Рустам Базаров, Улица Гагарина, 2014
Улица Гагарина, художник Рустам Базаров, 2014

Несколько лет назад было заявлено о создании туристического кластера на Гагарина со множеством кофеен и бутиков, но пока ничего из этого не воплотилось в жизнь. Однако улица остается по-прежнему уютной и любимой чиланзарцами.

Улица Гагарина, Рустам Базаров
Улица Гагарина, Рустам Базаров
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии