Президент Узбекистана поручил повысить зарплату работникам гидрометеорологической службы

Президент на совещании 3 ноября
Президент на совещании 3 ноября

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник поручил повысить заработную плату работникам гидрометеорологической службы, а также ввести систему надбавок за многолетний стаж.

Напомним, что ранее в этот же день на сайте Центра гидрометеорологической службы (Узгидромета) появилась статья с жалобой на низкую зарплату, из-за чего из Центра уходят квалифицированные специалисты, а молодые кадры не хотят устраиваться туда на работу.

На совещании у президента отмечалось, что несмоторя на важность службы для множество отраслей, должного внимания на протяжении многих лет ей в республике не уделялось, что привело к отставанию.

Аэрологические наблюдения не ведутся с 1995 года, что снижает надежность данных о погоде. По международным стандартам на территории Узбекистана должно быть 4 тысячи станций, но на деле их всего лишь 335.  

Устарела материально-техническая база Узгидромета, низка экономическая рентабельность. В частности, за последние 9 месяцев центр смог покрыть за счет собственных доходов только 6 процентов расходов.

Сегодня метеорологические данные в республике бесплатно предоставляются 35 ведомствам, в том числе около 20 коммерческим организациям. Стоимость услуг при этом ниже затрат и не пересматривалась 15 лет.

Мирзиёев подчеркнул важность пересмотра цен и расширения охвата платных услуг. Например, имеется возможность оказания платных услуг интернет-сервисам по прогнозу погоды, кластерам и зарубежным научным учреждениям.

Отстает и материально-техническое обеспечение метеорологической службы. Автоматизированы только 14 из 70 метеостанций. Прогноз погоды составляется с использованием программного обеспечения десятилетней давности, что негативно сказывается на оперативности подготовки данных о погоде и стихийных бедствиях. Действующих трех метеолокаторов – в Ташкенте, Самарканде и Нукусе – недостаточно.

Поэтому на совещании было поручено установить в ближайшие годы локаторы в Бухарской, Навоийской, Сурхандарьинской и Наманганской областях, автоматизировать все метеостанции, построить новые станции и посты. Реализация этих мер позволит повысить качество и оперативность деятельности метеорологической службы, пояснила пресс-служба президента.

В Гидрометцентре хранятся данные наблюдений за последние 100 лет на 18 миллионах листах. Эти данные следует полностью оцифровать.

За рубежом предприятиям агропромышленного комплекса предоставляется более 20 видов таких услуг, как определение влажности растений, количества осадков, температуры почвы. В Узбекистане их насчитывается всего 9. Агрометерологические наблюдения ведутся на 96 станциях и постах, их число за последние 10 лет увеличилось только на 5, из-за чего надежность прогнозов не превышает 80-85 процентов.

Центру гидрометеорологической службы поручено в следующем году создать дополнительные агрометеорологические посты в каждом регионе. Поставлена задача разработать программное обеспечение для обслуживания фермерских хозяйств и кластеров в режиме онлайн.

Также было указано на необходимость организации в следующем учебном году факультета гидрометеорологии в Национальном университете Узбекистана, а на базе Ташкентского гидрометеорологического техникума наладить подготовку и повышение квалификации специалистов среднего звена.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии