Начался судебный процесс по делу главного инфекциониста Ташобласти

Гулжахон Юлдашева
Гулжахон Юлдашева

В пятницу 27 ноября начался судебный процесс по делу главного инфекциониста Ташкентской области Гулжахон Юлдашевой (на фото) и еще четырех лиц, сообщило издание Kun.uz в воскресенье.

Судебный процесс проходит в Чирчикском городском суде по уголовным делам. Процесс ведет председатель Чирчикского городского суда по уголовным делам Суннатилло Авлокулов.

Напомним, 10 августа гражданин Ш. Минбаев обратился в прокуратуру Чирчика Ташобласти с заявлением. В нем он указал, что его родственник Ф. Рустамов, который лечился от двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19, находился в критическом состоянии в Чирчикской инфекционной больнице. Позже, без всякой причины, пациент был переведен в областной психиатрический диспансер и скончался там по причине резкого ухудшения здоровья. Родственник умершего попросил принять меры в отношении должностных лиц, допустивших халатность при лечении пациента с коронавирусом.

В ходе расследования выяснилось, что пациент был направлен в психдиспансер в критическом состоянии по указанию главврача инфекционной больницы Ташобласти Гульжахон Юлдашевой. Также было обнаружено, что история болезни пациента Ф. Рустамова в Ташкентской областной инфекционной больнице содержала ложные сведения о том, что пациент полностью излечился от COVID-19.

Кроме того, в рамках контроля за целевым использованием бюджетных и внебюджетных средств в Ташкентской областной инфекционной больнице было выявлено хищение 250,8 млн сумов.

На судебном заседании в пятницу председательствующий ознакомил участников процесса с подсудимыми и огласил предъявленное им обвинение.

Гулжахон Юлдашева обвиняется по пункту «а» части 3 статьи 167 (хищение путём присвоения или растраты в особо крупном размере), по пункту «а» части 2 статьи 209 (повторно совершённый должностной подлог), по пункту «а» части 3 статьи 25-167, по части 1 статьи 207 (должностная халатность) и по пункту «а» части 3 статьи 207 (должностная халатность, повлёкшая смерть человека) Уголовного кодекса.

Ещё четверым лицам предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса.

В том числе, Шерзод Рузиметов и Жахонгир Зиёдуллаев обвиняются по части 3 статьи 116 (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлёкшее смерть человека), по пунктам «а,б» части 2 статьи 228 (подделка документов, совершённая повторно группой лиц) и по части 3 статьи 228 (использование заведомо подложных документов). Алишер Дадаматов и Жаннат Хакимова обвиняются по пункту «а» части 3 статьи 167.

После оглашения обвинения, собравшиеся были ознакомлены с составом суда и участниками процесса. Была определена личность подсудимых, и им были разъяснены их права и обязанности.

На заседании адвокат подсудимой Юлдашевой подал ходатайство суду, в котором попросил изменить меру пресечения в отношении его подзащитной с «домашнего ареста» на подписку о достойном поведении, ознакомиться с документами уголовного дела, снять копии с них, и предоставить обвинительное заключение, заверенное прокурором, на русском языке.

Председатель суда сообщил, что часть ходатайства об изменении меры пресечения будет рассмотрена в процессуальном порядке, по вопросу предоставления обвинительного заключения на русском языке будет направлено письмо прокурору, по части об ознакомлении с документами уголовного дела – претензий не имеется, и с ними можно ознакомиться в любое время.

Очередное судебное заседание должно состояться 4 декабря в 11 утра.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии