Минтруда не подтверждало бангладешцам право на работу в Узбекистане

Рабочие из Бангладеш будут работать в Узбекистане
Рабочие из Бангладеш будут работать в Узбекистане

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана заявило во вторник, что оно не подтверждало 900 бангладешцам право на работу в республике. Более того, до сегодняшнего дня ни «Узбекнефтегаз», ни Uzbekistan GTL, ни ENTER Engineering (предполагаемые работодатели — yep.uz) не обращались в Агентство внешней трудовой миграции за таким подтверждением.

Как мы сообщали ранее, 239 трудовых мигрантов из Бангладеш уже прибыли в Узбекистан. Всего ожидается прибытие 888 рабочих тремя специальными рейсами, которых отправляют четыре рекрутинговые компании. Работники из этой южноазиатской страны должны трудиться в инжиниринговой компании в Карши.

Мы также предположили, что прибывшие и прибывающие рабочие предназначаются для строительства завода GTL, на стройплощадке которого в октябре узбекские работники устроили протест из-за недовольства новым графиком работы, очередями в столовой и качеством питания. А также, что бангладешцы будут играть роль штрейкбрехеров. И оказались правы.

Согласно постановлению президента «О мерах по реализации проекта «Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК»» от 15 октября 2009 года компании «Узбекнефтегаз» и Uzbekistan GTL действительно могут привлекать иностранных специалистов, напомнило Минтруда.

Однако постановлением правительства от 25 марта 2019 года иностранные граждане должны получить подтверждение на право работать на территории Узбекистана. За этим документом работодатель должен обратиться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции.

«До сегодняшнего дня ни АО „Узбекнефтегаз“, ни Uzbekistan GTL, ни генеральный подрядчик проекта — компания ENTER Engineering — не обращались для получения соответствующего подтверждения», — сообщает министерство.

Ведомство направило запросы в «Узбекнефтегаз» и ENTER Engineering, а также в Министерство иностранных дел для получения информации о привлекаемых на работу иностранных гражданах.

Минтруда также выразило готовность содействовать в трудоустройстве на строительство завода GTL безработных граждан Узбекистана, организации для них бесплатных профессиональных учебных курсов.

Недавно по поводу привлекаемых рабочих из Бангладеш выступили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Нодир Тиллаволдиев и Дониёр Ганиев, по мнению которых «привозить трудовых мигрантов из-за рубежа в период растущего числа безработных в Узбекистане является высшей степенью бессовестности и алчности».

Сайт yep.uz полностью согласен с депутатами. В нашем распоряжении, например, есть видео, как идет прием на работу в Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК, 52 км от Ташкента). Люди из Пскента, Ахангарана, Буки, Бекабада в начале ноября сражались за рабочее место на предприятии у Дворца культуры «Металлург» в Алмалыке. Предложили бы им работу в Кашкадарье — уверена, многие согласились.

Так люди пытаются устроиться на работу в Алмалыке
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии