Минэнерго перешло к угрозам, заявив о своей невиновности в гибели около 6000 кур в Кашкадарьинской области

Мертвые куры в Яккабаге

Министерство энергетики Узбекистана заявило в понедельник о своей невиновности в гибели около 6000 кур на птицефабрике в Яккабагском районе Кашкадарьинской области и перешло к угрозам.

Наш сайт уже сообщал об инциденте. Согласно Телеграм-каналу «Новости Кашкадарьи», который ссылался на местного предпринимателя Абдунаби Гиясова, куры погибли из-за трехдневного отсутствия электричества.

«Как показало ознакомление с реальным положением дел, птицефабрика «Кумуш куз файзи», использует электроэнергию только для освещения и вентиляции помещений, — информирует сегодня пресс-служба ведомства. — Соответствующий договор № 82 на поставку электроэнергии заключен между ООО «Кумуш куз файзи» и Яккабагским РЭП 4 января 2020 года. Согласно данному договору, в случае отключения электроэнергии работа системы вентиляции цеха осуществляется запуском дизель-генератора» .

Однако 19 ноября, продолжает пресс-служба министерства, после отключения электричества дизель-генератор запущен не был из-за того, что дизельное (летнее) топливо генератора замёрзло. В результате в тот день «в периоды кратковременного отключения электроэнергии с 14:00 ч. до 14:30 ч. и с 17:50 ч. до 20:10 ч.» генератор не заработал из-за его неподготовленности к снижению температуры воздуха.

Далее ведомство приводит слова предпринимателя, который винит во всем себя.

«Мы допустили ошибку – топливо в нашем генераторе замерзло и его нельзя было запустить. В результате этого мы не смогли обеспечить работу воздухозаборника в помещении, где содержатся птицы. Из-за этого в помещении скопился газообразный аммиак, который является продуктом жизнедеятельности самих кур и птицы погибли от его концентрации. Потеряно порядка 6 тысяч птиц, но с учётом общей мощности птицефабрики – 400 тысяч птиц, надеемся возместить этот ущерб», — цитирует Минэнерго руководителя ООО «Кумуш куз файзи» Абдунаби Гиясова.

Ведомство утверждает, что предприниматель был «удивлён, что появились информации, в которых ущерб от потери птиц возложен на поставщиков электроэнергии».

В конце своего сообщения пресс-служба министерства энергетики переходит к угрозам за «непрофессиональное толкование любых событий». По мнению ведомства, право на анализ ситуации имеют лишь «соответствующие службы», с чем сайт yep.uz категорически не согласен.

Последний абзац в заявлении Минэнерго

Между тем, многие потребители электроэнергии в республике жалуются на ее периодическое отключение.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии