«Локдаун» стал словом года по версии Collins English Dictionary

Lockdown
Lockdown

Составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали lockdown (локдаун, карантин) словом 2020 года. Исследователи отметили, что хотя слово и употребляли реже, чем coronavirus, оно стало главным, так как большее влияние на людей оказала не сама болезнь, а ее социальные последствия.

Изначально слово «локдаун» было частью тюремной лексики: так называли жесткую изоляцию заключенных, с помощью которой администрация пыталась пресечь возможные восстания. В 2020-м значение слова изменилось: теперь оно ассоциируется у большинства с охраной здоровья.

В шортлист вошли и другие слова, связанные с пандемией: coronavirus, social distancing (социальное дистанцирование), self-isolate (самоизолироваться), furlough (вынужденный оплачиваемый отпуск) и keyworkers (незаменимые сотрудники).

Еще четыре слова-кандидата не имеют отношения к ковиду: Megxit (уход британского принца Гарри и его жены Меган Маркл с королевских должностей), tiktoker (человек, который снимает ролики для TikTok), mukbang (видео, в котором автор ест огромное количество еды) и BLM (движение Black Lives Matter).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии