Канал Аккурган в Ташкенте был прорыт еще в Средневековье

Каналы Ташкента

Канал Аккурган, один из самых интересных ташкентских каналов, начинается из водозаборного водоема над Бозсуйской ГЭС (на картах XIX века он появлялся как ответвление Салара) и течет вплоть до улицы Шахрисабзской.

Длина канала, согласно энциклопедии Ташкента восьмидесятых годов прошлого века, 8,2 километра. Канал орошает территорию свыше 1000 гектаров. В 1971-75 годах все его русло было забетонировано, уложено в параболические лотки.

Первый большой отрезок канала Аккурган, где его хорошо видно, приходится на Ботанический сад и Зоопарк. Канал полноводный, его вода используется для полива и наполнения водоемов этих заведений. Расход воды у истока — 0,965 м3/сек.

Аккурган у входа в Ботанический сад Ташкента
Канал Аккурган у входа в Ботанический сад Ташкента

Далее канал проходит под железной дорогой и Малой кольцевой автомобильной дорогой, через заводы и махалли, и появляется на территории парка при Астрономическом институте (Ташкентской обсерватории). 

Затем Аккурган течет мимо Ирригационного института, здания лицея «Интерхаус» и спортивного комплекса на месте бывшей конфетной фабрики «Уртак», пересекает переулки улицы Ниязбекской (Урицкого) и улицу Абдуллы Кадыри. 

Аккурган в Ботаническом саду Ташкента
Аккурган в Ботаническом саду Ташкента

После этого канал разделяется на сеть арыков, один из которых проходит под плитами Алайского базара. На плане 1865 года Аккурган впадал в реку Чаули — возможно, тот самый арык под Алайским и течёт к Чаули.

Однако самый полноводный отвод, считающийся продолжением канала Аккурган, поворачивает к проспекту Мустакиллик (бывшая Пушкинская) и пересекает его около Музыкального колледжа (Старой консерватории), здесь арык можно увидеть. Затем он бежит по улице Шастри (Жуковской), когда-то на этом арыке был чигирь, не поднимавший воду, но крутившийся для красоты.

Каналы Аккурган и Дархан
Каналы Аккурган и Дархан (отходит от Аккургана влево)

Далее поток разбивается на арыки, часть течёт к 64-й школе, часть, оросив дворы многоэтажек, собирается вновь у кафе «Бибигон» и бежит к Шахрисабзской, после чего его уже трудно проследить.

Канал Аккурган был прорыт еще в Средние века. Его водами орошались земли вакуфного (переданного мечетям) хозяйства Ходжи Ахрара, расположенного на территории современного массива Аккурган.

А вы гуляли вдоль канала Аккурган в Ташкенте?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии