До свободы прессы Узбекистану далеко: АИМК предупредил минимум 3 издания за освещение острых тем

Асаджон Ходжаев
Асаджон Ходжаев

В двадцатых числах ноября Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана (АИМК) выслало предупреждения касательно освещения острых тем как минимум трем средствам массовой коммуникации Узбекистана — Gazeta.uz, Podrobno.uz и Kun.uz. Все письма подписаны генеральным директором агентства Асаджоном Ходжаевым (на фото в лиде).

Письмо-предупреждение в Газета.уз

Судя по датам на письмах и регистрационным номерам, первым из трех письмо было отправлено в Gazeta.uz (20 ноября, № 15/2-4377), затем в Podrobno.uz (20 ноября, № 15/2-4380) и, наконец, в Kun.uz (23 ноября, № 15/2-4429). Если судить по номерам, то аналогичные послания должны были получить еще около 50 СМИ республики.

Что касается Gazeta.uz и Podrobno.uz, то в них АИМК не понравились материалы о количестве проходящих лечение в коронавирусных больницах — 6570. Цифры эти изданиями были взяты из пресс-релиза аппарата президента Узбекистана, однако расходились с опубликованными в тот же день данными Минздрава о проходящих лечение от коронавируса — 2123 (в 3 раза меньше).

Письмо в Podrobno.uz
Письмо-предупреждение в Podrobno.uz

Как позже выяснилось, 6570 — это больные коронавирусом плюс пациенты с острыми респираторными заболеваниями, с подозрением на коронавирус, с тяжелыми случаями пневмонии и с неподтвержденным диагнозом COVID-19. Только почему их лечат вместе с больными ковидом? (вопрос от yep.uz)

Поводом для предупреждения Kun.uz стала публикация мнений пользователей социальных сетей о проблемах с газо- и электроснабжением, с которыми жители Узбекистана столкнулись с наступлением морозов. Сайт опубликовал подборку под названием «Дайте народу газ и свет!» — извечная и болезненная тема социальных сетей».

Письмо-предупреждение в Kun.uz

Претензии АИМК к изданиям — публикация «непроверенной информации», что агентство, однако, доказать не может, «одностороннее» освещение проблем «под влиянием эмоций», «формирование неправильного мнения у общественности» (для кого неправильного? — yep.uz).

«Это, в свою очередь, может послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении», — пишет агентство в предупреждении gazeta.uz.

Письмо в Газета.уз, фрагмент

АИМК пугает все издания «серьезными правовыми последствиями», которые наступят, если они продолжит публикации «непроверенной», по мнению АИМК, информации.

Газета.уз посчитала «письмо чрезмерной реакцией, похожей на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы», Podrobno.uz — «способом давления на СМИ, чтобы те не задавали неудобные вопросы и не затрагивали острые темы».

Письмо в Podrobno.uz, окончание

Что касается Kun.uz, то его редакция оценила письмо главы АИМК как «давление на свободу журналистской деятельности» и призвала вместо «борьбы» с журналистами направить внимание на решение существующих в стране проблем.

Сайт yep.uz полагает, что критиковать и задавать неудобные вопросы не только правительству, но и главе Кабмина, и самому президенту — долг любого журналиста, блогера или СМИ. Для самовосхваления у правительства и госорганов есть пресс-службы. Отправят или нет гендиректора АИМК Асаджона Ходжаева после писем с угрозами изданиями в отставку, послужит сигналом о том, готов ли Узбекистан продолжать движение по пути к свободе прессы и средств массовой информации.

Письмо в Kun.uz

Вместо послесловия. Любопытно, что первой задачей Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) в опубликованном на сайте агентства положении названо «обеспечение реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации, усиление роли средств массовой информации в общественно-политическом и социально-экономическом развитии страны, создание для них равных условий на медиа-рынке, а также защита прав журналистов».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии