6 категорий населения в Узбекистане будут бесплатно обеспечены некоторыми витаминами и лекарствами (узнай, чем и когда)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании

Шесть категорий населения в Узбекистане будут бесплатно обеспечены некоторыми витаминами и лекарствами, об этом было сказано на совещании у президента Шавката Мирзиёева в пятницу (другая информация о совещании по вопросам совершенствования системы здравоохранения опубликована здесь).

Не переедай и двигайся

По крайней мере 50 процентов работы первичного звена должно заключаться в обучении населения правильному питанию и физическому воспитанию, отмечалось на совещании.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), медицинское обслуживание гарантирует лишь 10 процентов здоровья человека. При этом генетические факторы составляют 15 процентов, окружающая среда – 20 и образ жизни – 55 процентов.

Из-за низкой физической активности, переедания, особенно в вечернее время, у 30 процентов населения наблюдается повышенное кровяное давление, примерно у 46 процентов населения — высокий уровень холестерина.

В 60 процентах случаев тяжелое протекание коронавирусной инфекции выявило связь с сопутствующими заболеваниями, возникшими в результате нездорового образа жизни. А потому все мы должны осознать, что элементарное соблюдение здорового образа жизни – правильное питание и физическая активность – способно предотвратить многие заболевания и спасти человеческие жизни, говорилось на мероприятии.

Кого, когда и какими витаминами и лекарствами обеспечат бесплатно

Вместе с тем у 40 процентов женщин встречается дефицит фолиевой кислоты и железа, у 55 процентов детей в возрасте до 5 лет наблюдается анемия, вызванная нехваткой железа. 70 процентов детей дошкольного и школьного возраста страдают кишечными паразитарными заболеваниями.

Поэтому с 1 июня 2021 года бесплатно будут предоставляться:

  • витамины и микронутриенты – детям до 5 лет;
  • противопаразитарные препараты – детям до 10 лет;
  • йодные препараты – беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 15 лет;
  • фолиевая кислота и феррум – женщинам в возрасте до 35 лет.

Эти лекарства и витамины будут раздаваться семейными врачами.

О медицинском страховании

Для оказания населению бесплатных медицинских услуг в рамках гарантированных пакетов будет введена последовательность выдачи направлений «сельский врачебный пункт – поликлиника – центральная многопрофильная поликлиника – больница».

Для финансирования гарантированных пакетов медицинских услуг и лекарств должны внедрить механизмы государственного медицинского страхования и создать отдельный фонд. При этом в пакетах будет четко прописано, какие медицинские услуги предоставляют СВП и семейные поликлиники, а лечением каких заболеваний занимаются центральные поликлиники и больницы.

Также отмечалась необходимость оцифровать все процессы для обеспечения прозрачности системы и избавления врачей от бумажной волокиты. К примеру, один врач тратит 60 процентов рабочего дня на заполнение 10-15 бумажных отчетов.

Задачи каждого звена здравоохранения и отдельные гарантированные государством пакеты медицинских услуг и лекарств будут четко определены на примере Сырдарьинской области.

О том, что появится в Сырдарье

В Сырдарьинской области также создадут «медицинский кластер», объединив под единым управлением Гулистанский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и Сырдарьинскую областную многопрофильную больница, которые занимают одну территорию (рядом с ними расположено еще около 10 медучреждений). До конца года Минздраву и областному хокимияту поручено разработать проект «Гулистанского медицинского кластера» с привлечением зарубежных специалистов и начать работу.

На базе медицинского колледжа в Сырдарье появится медицинский вуз.

На совещании отмечалось, что в течение месяца каждый хоким внесет предложение о создании «медицинских кластеров» на основе опыта Сырдарьи в сотрудничестве с ведущими зарубежными клиниками.

Медицинская специализация регионов

Кроме того, должна быть осуществлена медицинская специализация регионов — созданы лечебные учреждения с привлечением частного сектора с учетом специфики региона.

К примеру, из расчета на 100 тысяч человек в Фергане и Сырдарье наиболее часто фиксируются респираторные заболевания, в Кашкадарье – эндокринные, в Ташкенте – желудочно-кишечные, в Андижане – сердечно-сосудистые, в Каракалпакстане и Хорезме – заболевания почек.

Хокимам областей поручено организовать филиалы передовых зарубежных клиник: по кардиологии – в Андижане, по желудочно-кишечным заболеваниям – в Бухаре и Навои, заболеваниям дыхательных путей – в Джизаке и Сырдарье, эндокринологии – в Кашкадарье и Фергане, гепатологии – в Самарканде, заболеваниям нервной и сосудистой систем – в Намангане и Сурхандарье, нефрологии – в Каракалпакстане и Хорезмской области, офтальмологии – в Ташкентской области, онкологии – в городе Ташкенте. При этом необходимо эффективно использовать неиспользуемые здания колледжей и лицеев.

Хоким каждой области до 1 июня будущего года должен лично доложить президенту о деятельности специализированных иностранных клиник.

Кроме этого, районным (городским) медицинским объединениям на основе предложенного сырдарьинского опыта будет разрешено самостоятельно определять в рамках выделяемых им средств штат специалистов узкого профиля.

Отмечалась необходимость установления связей между 17 республиканскими специализированными медицинскими центрами и медицинскими учреждениями на местах. Сложные хирургические операции, новые методы диагностики и лечения, применяемые в центрах, будут транслироваться в областных, районных и городских больницах.

Медиков надо заинтересовать

На совещании также упоминалось о том, что с первых дней пандемии на борьбу с ней было мобилизовано свыше 100 тысяч медицинских работников.

«Уверен, что наши врачи, действуя самоотверженно и настойчиво, прилагая весь опыт и знания, справятся с поставленными сегодня задачами. Направят все свои силы на охрану бесценного богатства, коим является здоровье людей», — сказал Мирзиёев.

Он также подчеркнул необходимость поднятия просвещенности и заинтересованности медицинских работников.

«Если поднимем дух, просвещенность, самое главное, заинтересованность медицинских работников, обеспечим их достойными зарплатами, жильем, условиями, они с удовольствием будут служить нашему народу», — добавил он.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии