Зданию старого ТашМИ в столице Узбекистана 120 лет

Старое ТашМИ
Старое ТашМИ

Старое ТашМИ (Ташкентский медицинский институт) — не только больница и главный ориентир близлежащего района столицы, но и очень красивое историческое здание с богатой историей. 

Здание (по информации в интернете — архитектор Вильгельм Соломонович Гейнцельман) было построено на левом берегу Салара в 1901 году для открывшейся в Ташкенте годом ранее приготовительной школы второго оренбургского кадетского корпуса.

После размещения в здании подготовительная школа была преобразована в Ташкентский кадетский корпус, первый выпуск которого состоялся в 1908 году. После окончания военных училищ выпускники корпуса начинали служить в туркестанских стрелковых и артиллерийских частях.

После падения монархии, в 1920 году в здании бывшего кадетского корпуса разместился медицинский факультет только что созданного Среднеазиатского университета, а в 1935 году на базе факультета открыли Ташкентский медицинский институт.

ТашМИ готовил врачей, фармакологов и гигиенистов. В 1975/1976 учебных годах в Ташкентском медицинском институте обучалось 6,5 тысяч студентов (в том числе из 18 зарубежных стран), работало около 800 преподавателей, включая 6 академиков и член-корреспондентов АМН СССР и АН Узбекской ССР, 70 профессоров и докторов наук, 470 доцентов и кандидатов наук.

Часть старого ТашМИ
Часть старого ТашМИ

Но в 70-е годы прошлого века на северо-западе столицы началось строительство корпусов «нового ТашМИ», и в 1990 году на базе старых и новых корпусов ТашМИ в Ташкенте было образовано два медицинских института: Первый Ташкентский государственный медицинский институт и Второй Ташкентский государственный медицинский институт.

В 2005 году на базе Первого и Второго Ташкентских государственных медицинских институтов была образована Ташкентская медицинская академия, а в 2014-м «старый ТашМИ» преобразован в Ташкентский государственный стоматологический институт.

Так что там, где 100 с лишним лет назад готовили кадетов, теперь лечат зубы. Однако в июле Министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов сообщил, что некоторые корпуса на территории старого ТашМИ не отвечают современным требованиям.

«Есть несколько лечебных корпусов, но, к сожалению, они не отвечают современным требованиям. Есть здания, которым уже более 100 лет … Стройка уже идет на свободном участке. Старые здания будут учебной и клинической базой для стоматологического института, Ташкентской медакадемии», — сказал он.

Шадманов допустил, что некоторые административные учреждения министерства могут быть перенесены на территорию старого ТашМИ.

Территория старого ТашМИ
Территория старого ТашМИ

«То есть территория останется как медгородок», — пообещал он и добавил, что учебный корпус Ташкентского стоматологического института сохранится.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии