В Узбекистане все хотят стать дипломатами, юристами, врачами, а не учителями, инженерами, экологами или агрономами: опубликована стоимость обучения в госвузах

Контракты вузов
Контракты вузов

В Узбекистане опубликована стоимость годового обучения в государственных вузах республики в 2020/2021 учебном году с учётом скидки 10% (скидка действует только для очной формы обучения).

Самыми дорогими выходят мировая политика, международная экономика и международные экономические отношения, право (8 828 334 сум в год без стипендии), экономика и менеджмент в сфере ИКТ, здравоохранение, экономика (8 216 937 сум в год без стипендии).

Самые дешевые — педагогика, большинство гуманитарных наук, математика, прикладная математика и информатика, социология и психология, журналистика и информация, инженерное дело, технологии производства, сельское и водное хозяйство, социальное обеспечение, спортивная деятельность, транспорт, охрана окружающей среды, безопасность жизнедеятельности (5 771 349 сум в год без стипендии).

Пандемия ничего не изменила. Расклад примерно такой же, как и 40 лет назад — все хотят быть дипломатами, юристами, врачами, а не учителями, инженерами, экологами или агрономами. Или так хотят родители абитуриентов — те, кто платят.

Если на контракт абитуриент не попал, он может начать обучение в вузе, заплатив за супер-контракт.

Стоимость супер-контракта рассчитывается относительно базовой стоимости платного контракта. То есть, стоимость контракта (без стипендии) из таблицы умножается на коэффициент супер-контракта соответствующего вашему положению:

  • при нехватке до 1 балла — умножается на 1,5;
  • при нехватке от 1,1 балла до 2 баллов — умножается на 2;
  • при нехватке от 2,1 баллов до 3 баллов — умножается на 2,5;
  • при нехватке от 3,1 баллов до 4 баллов — умножается на 3;
  • при нехватке от 4 баллов до минимального проходного (56,7) балла – умножается на число указанное в таблице ниже (ее нужно скачать) напротив вашего направления (от 10 до 25 раз).

Иными словами — при самом неблагоприятном раскладе за абитуриента можно заплатить 220 708 350 сум (около 21 500 долларов США), и он все равно сможет учиться на юриста (для остальных профессий подсчитайте сами).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии