Улица Абая в Ташкенте

Памятник Абаю в Ташкенте
Памятник Абаю в Ташкенте

Улицу Абая, располагающуюся в Шайхантахурском районе Ташкента, запланировали ещё в 40-х годах XX века, но появилась она уже после землетрясения 1966 года, когда началась застройка между проспектом Навои и улицей Абдуллы Кадыри (бывший проспект Юбилейный). Сегодня улица Абая — одна из главных улиц столицы.

Улица Абая в Ташкенте
Улица Абая в Ташкенте

В 70-е годы улица Абая была неширокой — это видно по расстоянию между старыми домами (с мебельным магазином и «Узгидроэнерго» напротив Молодёжного театра) на проспекте Навои. Со стороны проспекта Навои на пригорке располагался магазинчик.

Названа улица в честь выдающегося казахского поэта, писателя, композитора и общественного деятеля Абая Кунанбаева (1845-1904). Памятник ему был открыт вместе с новым посольством Казахстана в июне 2013 года во время визита Нурсултана Назарбаева. Около посольства улица Абая пересекается улицей Зулфияхоним, по которой можно попасть на Себзар или Лабзак.

Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев

В 80-е годы прошлого века улицу Абая продлили до улицы Узбекистанской (ныне проспект И. Каримова), далее она переходит в проспект Афросиёб (бывший Космонавтов), позволяющий за несколько минут добраться до вокзала. Протяжённость улицы —1,2 километра.

Президенты Казахстана и Узбекистана открывают памятник Абаю в Ташкенте
Президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов открывают памятник Абаю в Ташкенте в 2013 году (в Казахстане сегодня другой президент, а Каримов умер в 2016 году)

Название отрезка улицы Абая от проспекта Навои до проспекта И. Каримова менялось: сначала на Батыра Закирова, после на Алмазар, сейчас в разных источниках фигурируют оба названия. Но ташкентцы и этот отрезок по-прежнему знают как улицу Абая.

Улица Абая находится в центре Ташкента. На ней располагается множество интересных объектов — кроме туристических бюро и частных клиник, аптек и супермаркетов это и Театр юного зрителя, и массив Жангох, и Министерство строительства, и Турон банк, и Молодёжный театр Узбекистана, и Олимпийский комитет Узбекистана, и Государственная консерватория, и офис компании «Лукойл», и Национальная телерадиокомпания, и Четвёртая стоматология, и Музей истории связи, а также три станции метро — «Пахтакор», «Навои» и «Узбекистанская».

На участке Tashkent City, прилегающем к нынешней улице Алмазар, возводятся самый высокий небоскрёб, а также два центра: Межбанковский и крупнейший в регионе торгово-развлекательный центр.

Молодежный театр Узбекистана
Молодежный театр Узбекистана

А у вас какие воспоминания связаны с улицей Абая? Поделитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии