Недалеко от улицы Фаргона йули, в районе так называемого Шумиловского городка в Ташкенте, расположены две столетние ажурные вышки искровой радиостанции. Об их истории на минувшей неделе вспомнил городской хокимият.
Высокие вышки отлично видны в районе метро Дустлик, а в ясную погоду — и из центра столицы.
Строить искровую радиостанцию недалеко от железнодорожного вокзала за чертой города начали в 1913 году, площадь для строительства составляла 60 га. В апреле 1915 года вышки передали первое сообщение, в котором говорилось об отправлении поезда Москва-Ташкент.
В то время шла первая мировая война, и Россия создавала систему радиосвязи — подобные станции были построены в Москве, Баку, Бобруйске и на Дальнем Востоке, всего было построено шесть стационарных радиостанций. Ташкентская станция была одной из крупнейших.
Антенна состояла из густой сети проводов, подвешенных на шести 90-метровых металлических мачтах, которые были спроектированы и построены немецкой фирмой «Сименс-Гальске». Радиостанция питалась от аккумуляторных батарей и двух дизель-генераторов мощностью 160 кВт каждый.
С мая 1918 года по апрель 1920-го Туркестанский край был оторван от центральной России, и в это время Ташкентская радиостанция являлась единственной связью с другими регионами бывшей империи.
Главным недостатком искровых станций было то, что сигнал шёл от искрового разряда по всему спектру частот. Через несколько лет были созданы радиостанции, настраиваемые на нужную частоту, и надобность в искровых станциях отпала.
Вышки стали использоваться под антенны, но после строительства радиостанции в посёлке Солнечном и ввода в строй телевышки в 1956 году потеряли практическое значение.
Координаты вышек в Гугле: 41°17’30.7″N 69°18’26.1″E.