Сахар в мире подешевел на 5 процентов, в Узбекистане подорожал на 23 процента: совещание у Президента

Совещание у президента Узбекистана 16 октября 2020 года
Совещание у президента Узбекистана 16 октября 2020 года

Сахар в мире в этом году подешевел на 5 процентов, а в Узбекистане подорожал на 23 процента, об этом говорилось на видеоселекторном совещании по мерам обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен на внутреннем рынке под председательством Президента Шавката Мирзиёева в пятницу.

На совещании обсуждались вопросы насыщения внутреннего рынка продуктами питания, сохранения стабильности цен.

В частности упоминалось, что за последние три года на развитие пищевой промышленности, животноводства, плодоовощеводства и сельского хозяйства было выделено 28 триллионов сумов кредитных средств. В одной только животноводческой отрасли были реализованы проекты на 11 триллионов сумов.

Также, учитывая воздействие пандемии коронавируса на динамику цен, с апреля нынешнего года импорт основных видов продуктов питания был освобожден от уплаты таможенных платежей. 

Однако, несмотря на все это, цены на мясо, яйца, растительное масло и сахар в Узбекистане резко выросли. Если на мировом рынке цены на растительное масло за последние 9 месяцев выросли в среднем на 15 процентов, то в Узбекистане рост составил 26 процентов. В мире сахар подешевел на 5 процентов, в нашей стране подорожал на 23 процента.

«Если не принять необходимые меры уже сегодня и не изменить действующую систему, завтра – зимой и весной – ситуация усложнится, — сказал Президент. — Люди, особенно малообеспеченные граждане будут довольны, если мы увеличим поставки продовольствия и стабилизируем цены на рынке».

На совещании было указано на необходимость расширения участия крупных зарубежных производителей в местных биржевых торгах для снижения цен на импортируемое продовольствие.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии