«Дом Половцева» в Ташкенте — вы знаете, где это?

Дом Половцева в Ташкенте
Дом Половцева в Ташкенте

Одно из самых удивительных мест Ташкента — «Дом Половцева» на улице Ракатбаши, 15.

Раньше это была улица Шпилькова, в честь известного комиссара, сейчас она называется Ракатбаши.

Николай Иванов, купец, советник коммерции, построил дом недалеко от принадлежащего ему пивзавода. В 1896 году Иванов продал дом приехавшему в Ташкент дипломату Александру Половцеву, чиновнику особых поручений, который был командирован сюда для изучения состояния переселенческого дела в Средней Азии и Закавказье. 

После этого дом был перестроен — русская архитектура в нем стала сочетаться с декоративным местным оформлением — стены были оформлены ганчем, установлены колонны с резьбой по дереву, стены и потоки расписаны орнаментами.

Наряду с дворцом великого князя Романова, именно в особняке Половцева появились первые в Ташкенте фонтаны.

В 1909-м Половцев подарил свой дом городу. Во время первой мировой войны его сделали казармой для пленных австрийских офицеров, в 30-х годах прошлого века особняк превратили в детский дом для детей-сирот, массово бежавших от голода. С 1937 года в доме разместился Музей кустарных промыслов, в 1960-м он получил название «Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана».

Дуб в особняке Половцева
Дуб в особняке Половцева

В 1997 году музей перешёл в ведение Министерства по делам культуры Узбекистана и получил статус «Государственного музея Прикладного искусства». 20 декабря 2017 года вышло постановление правительства «Об организации Государственного музея истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана», уточнившее название музея.

В музее сегодня хранится более 7000 образцов народного прикладного искусства: вышивки, тюбетейки, ювелирные украшения, ковры, керамические изделия, чеканка, ножи, ткани и другие предметы ремесленного мастерства. 

Его экспонаты условно делятся на три группы: произведения на основе древних традиций, произведения мастеров 20 века и произведения современных умельцев. Все экспонаты музея уникальны.

Между тем старожилы по-прежнему часто называют музей «Домом Половцева».

Во дворе музея рядом с фонтаном сохранился огромный дуб — обязательно погладьте старика ладонью.

А вы бывали в «Доме Половцева» в Ташкенте?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии