Что за астероид размером с холодильник несётся к Земле?

Астероид летит к земле
Астероид летит к земле

«Астероид 2018VP1, космический камень размером с холодильник, мчится к нам со скоростью более 25 тысяч миль в час. Он может чиркнуть по Земле 2 ноября, за день до президентских выборов», — написал в Instagram известный учёный и популяризатор астрономии Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson).

Однако в этом же сообщении Тайсон добавляет, что астероид недостаточно большой, чтобы причинить вред.

«Поэтому, если миру прийдет конец в 2020 году, это произойдет не по вине Вселенной», — мрачно пошутил он.

По данным NASA, которое сообщало об астероиде в августе, 2018VP1 был обнаружен 3 ноября 2018 года. Его размер — примерно 2 метра, а приближение к Земле в ноябре будет скрыто ярким светом Солнца. По классификации NASA астероид не относится к потенциально опасным, поскольку его предполагаемый размер меньше порогового значения для потенциально опасных объектов, диаметр которых должен быть не менее 140 метров.

Специалисты аэрокосмического агентства назвали минимальное расстояние, на котором должно пройти небесное тело (384 тыс. километров), и подсчитали вероятность столкновения с ним — 0,41%.

Астероид 2018VP1 намного меньше и легче знаменитого Челябинского метеорита (упавшего на землю в феврале 2013 года), размер которого составлял почти 20 метров. Даже если астероид-«холодильник» войдёт в атмосферу Земли, то сгорит в её плотных слоях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии