За 10 лет объем водных ресурсов в Узбекистане уменьшился на 12 процентов

Шавкат Мирзиёев 16 сентября 2020 года
Шавкат Мирзиёев 16 сентября 2020 года

За последние 10 лет объем водных ресурсов в Узбекистане уменьшился на 12 процентов, а в этом году – на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, об этом было сказано на видеоселекторном совещании по вопросам водного хозяйства под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в среду.

При этом высок уровень расхода воды и электроэнергии при выращивании хлопчатника и зерновых культур. В частности, на подачу воды насосами на один гектар земли из бюджета тратится в среднем 800 тысяч сумов. Вследствие бороздкового полива каждый год на полях утрачивается около 5-6 миллиардов кубометров, или 20 процентов воды. Чтобы обеспечить работу свыше 5 тысяч насосов для орошения 2,5 миллиона гектаров земель ежегодно расходуется 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 2,4 триллиона сумов бюджетных средств.

Между тем водосберегающие технологии внедрены всего лишь на 285 тысячах гектарах, что составляет 7 процентов земель. В этом плане особенно отстают Кашкадарьинская, Бухарская и Хорезмская области. В Фуркатском, Букинском, Чиназском, Сардобинском, Тахтакупырском, Караузякском, Касбинском, Кызырыкском и Музрабатском районах не реализован ни один проект водосбережения.

В следующем году запланировано довести площадь земель с водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров. На эти цели будут выделены средства из государственного бюджета, предоставлены субсидии для покрытия части затрат предпринимателей, а также кредиты фермерским хозяйствам и кластерам через коммерческие банки с привлечением средств международных финансовых институтов.

Совещание 16 сенгтября
Совещание 16 сентября

Однако мощностей 13 предприятий, производящих водосберегающее оборудование в Узбекистане, не хватит на покрытие и половины прогнозируемой потребности на следующий год. В связи с этим перед ответственными лицами поставлена задача создать такие предприятия в Самаркандской, Ташкентской и Наманганской областях.

Еще одна проблема, препятствующая рациональному использованию воды, заключается в том, что сегодня автоматизированными системами контроля оснащены лишь 2 процента из более чем 3 тысяч водоизмерительных постов и 2,5 процента из 400 крупных водных сооружений.

Министерству водного хозяйства поручено внедрить автоматизированную систему контроля воды в режиме реального времени в 150 постах до конца текущего года и во всех постах – начиная со следующего года.

Благодаря лазерному нивелированию земли – кластерам удалось при возделывании более 3 тысяч гектаров площадей снизить расход воды на 20-25 процентов, удобрений – на 15 процентов, а урожайность повысить минимум на 10 процентов. Поэтому Министерству финансов поручено выделить из Фонда развития сельского хозяйства не менее 250 миллиардов сумов кредитов для внедрения такой технологии.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии