Президент Узбекистана предложил разработать Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии

Мирзиёев выступает на 75-й сессии Генассамблеи ООН
Мирзиёев выступает на 75-й сессии Генассамблеи ООН

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в среду предложил разработать Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии под эгидой ООН. С такой инициативой он выступил на 75-й сессии Генассамблеи организации.

«За последние сто лет не было планетарного бедствия такого масштаба. Оно продемонстрировало уязвимость всего человечества перед подобными глобальными угрозами. Нынешняя сложная и напряженная ситуация доказала взаимосвязанность всех государств и народов мира, особую важность регулярного диалога, доверия и тесного сотрудничества», — сказал Президент.

Далее он говорил о необходимости консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества, укрепления принципов общей ответственности, тесной координации в развитии международного партнерства, повышения статуса и потенциала Всемирной организации здравоохранения и расширения ее полномочий.

«Мы выступаем с инициативой разработать под эгидой Организации Объединенных Наций Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии. В этом документе должны быть отражены обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами», — продолжил Мирзиёев.

Узбекистан, по его словам, поддерживает усилия международного сообщества, направленные на эффективную борьбу с пандемией, в том числе разработку и широкое применение необходимых лекарственных препаратов и вакцин.

Он также за предложение Генсека ООН Антониу Гутерриша о проведении саммита по актуальным проблемам обеспечения продовольственной безопасности в условиях продолжающегося кризиса.

Выступил Президент Узбекистана и с другими инициативами.

  • Мирзиёев напомнил о необходимости принять Конвенцию ООН о правах молодежи, а также специальную резолюцию Генассамблеи о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека.
  • Президент предложил создать под эгидой ООН Региональный (Центральноазиатский) центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.
  • Он предложил провести Международную конференцию, посвященную результатам и перспективам взаимодействия в рамках регионального Совместного плана по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН (план был принят 10 лет назад).
  • Узбекский лидер напомнил, что страна готова в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 2021 году провести в древней Хиве Международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».
  • Затронув Афганистан, он предложил создать при ООН постоянно действующий комитет, основной задачей которого должно стать содействие социально-экономическому развитию этого соседа Узбекистана.
  • Не обошлось и без темы Арала.

«Предлагаем принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа – объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем», — сказал Мирзиёев.

  • Лидер узбекского государства также предложил определить проблемы ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генассамблеи ООН, а также провести Глобальный саммит, посвященный этим вопросам.

Генеральная Ассамблея ООН состоит из всех Членов Организации. Она уполномочена обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов, предусмотренных Уставом, и, за исключениями, предусмотренными статьей 12, делать рекомендации Членам ООН или Совету Безопасности или и Членам Организации и Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам.

Мирзиёев на 75-й сессии Ассамблеи выступал на узбекском языке из Ташкента в режиме онлайн.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии