Президент разъяснил, когда были 1-ый и 2-ой ренессансы в Узбекистане

Президент Узбекистана выступает перед учителями и наставниками 30 сентября 2020 года

Президент Шавкат Мирзиёев на торжественном собрании в среду разъяснил, когда в Узбекистане были первый и второй ренессансы. Собрание было посвящено 1 октября – Дню учителя и наставника и проходило в Международном конгресс-центре в Ташкенте.

По словам Президента, первый Ренессанс на земле Узбекистана имел место в IX-XII веках, а в XV веке наблюдалось второе Возрождение.

«Мне, как и многим представителям интеллигенции, не дает покоя мысль о том, что наши предки-просветители, джадиды, могли еще в ХХ веке свершить третий Ренессанс, — продолжил Президент. — Священную мудрость «Нет и не может быть иного пути к спасению, кроме знания» они сделали своим жизненным кредо».

О том, что в Узбекистане закладывается фундамент новой эпохи Возрождения – Третьего Ренессанса, Президент впервые упомянул 31 августа в комплексе “Куксарой” на праздничном мероприятии в честь 29-й годовщины Независимости республики.

После этого многие гадали, какие годы или века имел в виду Президент.

Учителя и наставники Узбекистана
Учителя и наставники Узбекистана

В своем выступлении в среду Мирзиёев отметил, что создание фундамента в Узбекистане для новой эпохи Возрождения, третьего Ренессанса определено как главная цель.

«Неповторимое, уникальное научно-духовное наследие наших великих предков должно стать постоянной программой действий для нас, — заявил Президент. — Мы должны держаться за это бессмертное достояние, черпать в нем силы и вдохновение. И в соответствии с этими идеалами необходимо развивать прежде всего национальную систему образования». 

По мнению Президента, роль учителей в воспитании и становлении личности невозможно переоценить. Даже в нынешних сложных условиях пандемии педагоги активно продолжают свою деятельность. В большинстве школ начался новый учебный год, налажены система «Онлайн-школа» и дистанционное обучение. Учителя работают на два фронта.

«Каких бы успехов и результатов мы ни добивались в жизни, каждый из нас всегда с благодарностью признает ваш неоценимый вклад в эти достижения», — отметил Мирзиёев, обращаясь к учителям и наставникам.

На праздничном мероприятии присутствовали педагоги и наставники, ученые, члены парламента и правительства. Представители сферы в регионах участвовали дистанционно со студий в Каракалпакстане и областях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии