Движение «Юксалиш» вступилось за министра образования Узбекистана

Ученики в школе в Узбекистане во время пандемии
Ученики в школе в Узбекистане во время пандемии

Общенациональное движение «Юксалиш» вступилось за министра народного образования Узбекистана Шерзода Шерматова по поводу открытия школ. Соответствующее заявление с поддержкой министерства пресс-служба движения опубликовала в воскресенье.

«В обществе и социальных сетях разворачиваются споры о том, кто уполномочен принимать решение о начале обучения школьников в традиционном формате, — говорится в заявлении. — В связи с этим, Общенациональное движение «Юксалиш» хочет обратить внимание на следующие аспекты».

Доводы «Юксалиш»

Далее перечисляются два закона и Концепция административной реформы в республике, доказывающие, что ответственность лежит на местных органах власти и общественности. Сайт yep.uz приводит доводы движения, ссылающегося на эти документы.

Во-первых, согласно Закону «О государственной власти на местах» в числе основных полномочий хокима области, района, города — принятие мер, связанных с обеспечением безопасности граждан, защитой их прав и здоровья, организация работы при стихийных бедствиях, эпидемиях и других экстремальных случаях.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определяет, что органы государственной власти на местах утверждают и реализуют территориальные программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть главы областных (районных, городских) администраций несут ответственность за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионах, обеспечение безопасных для здоровья населения условий, в том числе для обучения детей в школах.

Во-вторых, согласно Закону «О государственной власти на местах», заслушивание соответственно отчетов руководителей территориальных органов управления здравоохранением, районных (городских) медицинских объединений определено одним из основных полномочий областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов.

Председатель Общенационального движения "Юксалиш" Бобур Бекмуродов
Председатель Общенационального движения «Юксалиш» 35-летний Бобур Бекмуродов (слева) также является депутатом Законодательной палаты парламента Узбекистана и членом Либерально-демократической партии

Следовательно, депутаты местных Кенгашей, которые представляют интересы избирателей, имеют право заслушать на сессии отчет руководителя областного управления здравоохранения о санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе, имеющихся возможностях и проблемах в сфере обеспечения безопасных условий для организации образовательного процесса в школах. По итогам слушания депутаты смогут принять решение: разрешать открывать школы или нет.

В-третьих, Концепцией административной реформы в Республике Узбекистан, утвержденной Указом Президента от 8 сентября 2017 года, определена поэтапная децентрализация госуправления, предусматривающая передачу полномочий от республиканских госорганов местных органам власти, а также повышение роли и ответственности органов государственной власти на местах, особенно Кенгашей народных депутатов, по контролю за деятельностью территориальных подразделений органов исполнительной власти.

Далее «Юксалиш» вспоминает о Министерстве народного образования:

«Стоит отметить, что для изучения реальной ситуации на местах создан и специальный штаб Министерства народного образования во главе с министром. Его члены в настоящее время объезжают регионы. Но насколько им хватит времени и возможностей охватить каждую точку на карте республики? В таких экстренных ситуациях, как пандемия коронавируса, важно принимать решения на местах с учетом специфики и реальной ситуации в регионах, где ведущую роль могут сыграть депутаты».

Консультации с общественностью движение тоже не отвергает.

«При этом необходимы обязательные консультации с общественностью. Принятие коллегиальных решений после изучения мнения населения, получения согласия большинства, депутатов местных Кенгашей — важный фактор предупреждения возможных негативных последствий, в том числе недовольств граждан», — заключает «Юксалиш».

Мнение того, от кого министра защищают

В пятницу депутат Законодательной палаты парламента страны Дониёр Ганиев (32-летний член Либерально-демократической партии Узбекистана и племянник хокима Ферганской области Шухрата Ганиева) раскритиковал решение министра народного образования Шерзода Шерматова об открытии школ.

Депутат Дониёр Ганиев
Депутат Дониёр Ганиев является членом той же партии, что и председатель движения «Юксалиш»

Ганиев заявил, что такая тактика была разработана министерством, чтобы избежать ответственности и заранее застраховаться от возможной ошибки. Ранее 43-летний министр Шерматов заявил, что Местные Советы народных депутатов будут решать, открывать школы или нет.

«По словам министра народного образования Шерзода Шерматова, растущий авторитет Местных Советов позволит им принимать правильные решения об открытии школ. Но так ли это на самом деле? Действительно ли у Местных Советов есть полномочия принимать такие решения на практике? — задается вопросами Ганиев. —

Все мы знаем, что председатели Местных Советов являются хокимами этих областей. Для хокимов важнее обеспечить выполнение задач сверху, чем организовать работу на основании решения Местного Совета.

Итак, кого вы обманываете, господин министр, что важное решение о жизни и здоровье наших детей принимают Местные Советы, которые не имеют полномочий и влияния? Самого себя или общество?»

Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов
Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов

Ганиев подчеркнул, что шаг министра был уходом от ответственности, когда традиционная форма образования усугубит эпидемиологическую ситуацию в стране:

«Мне кажется, что это такая тактика, разработанная Министерством народного образования, чтобы избежать ответственности, заранее застраховаться от возможной ошибки. Потому что в сегодняшней неопределенной эпидемиологической ситуации нетрудно предположить, что начало учебного года традиционным способом — крайне опасное (рискованное) решение и, скорее всего, это решение себя не оправдает. Поэтому Минобразования предпочитает совершить умный «ход», сняв с себя ответственность и возложив ее на депутатов Местного Совета».

По мнению депутата, решение об открытии школ в офлайн формате следует отложить в районах, где эпидемиологическая ситуация находится на пике или только зарождается.

«В то время, когда растет заболеваемость коронавирусом и пневмонией, не стоит спешить с открытием школ, рискуя поставить под угрозу жизнь наших детей или жизнь пожилых семей с сопутствующими заболеваниями», — добавил Ганиев.

7 сентября в Узбекистане уже открылись более 300 школ. Предполагалось, что остальные школы откроются 14 сентября.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии