Вступительные экзамены в Узбекистане пройдут на стадионах, к онлайн обучению должны быть готовы

О вступительных экзаменах

Вступительные экзамены в вузы Узбекистана пройдут на центральных стадионах Ташкента и регионов, такое поручение Президент Шавкат Мирзиёев дал в ходе видеоселекторного совещания в четверг.

На совещании отмечалось, что тестовые испытания должны проводиться в местах, позволяющих обеспечить эпидемиологическую безопасность абитуриентов и наблюдателей.

С учетом того, что закрытые помещения не соответствуют эпидемиологическим требованиям и не обладают достаточной вместимостью для проведения экзаменов в оптимальные сроки при соблюдении социальной дистанции, дано поручение организовать тестовые испытания на центральных стадионах Ташкента и регионов. При условии проведения экзаменов 2 раза в день (в прохладное время суток), весь процесс тестирования можно будет завершить ориентировочно за 12-14 дней.

Министерства и ведомства должны подготовить стадионы к проведению тестовых испытаний, проинформировать абитуриентов об их дислокации.

Время экзаменов будет определено на основе заключения Министерства здравоохранения и Санитарно-эпидемиологической службы об эпидемиологической ситуации.

Государственной комиссии по приему в образовательные учреждения, хокимиятам, Министерству внутренних дел, Национальной гвардии, Министерству физической культуры и спорта, Службе государственной безопасности поручено принять меры для обеспечения прозрачности тестовых испытаний, предотвращения волокиты абитуриентов.

Президент Мирзиёев 6 августа 2020 года
Президент Мирзиёев 6 августа 2020 года

Также определено, что к 25 августа Министерство высшего и среднего специального образования создаст цифровое методическое обеспечение теоретических и практических занятий, а также адаптированные к дистанционному обучению учебные программы по всем предметам, которых насчитывается более 7,2 тысячи.

В не менее 35 государственных вузах обучение на первом курсе будет организовано по кредитно-модульной системе.

В 2020 году для обучения в вузах страны выделено 162 364 места в бакалавриате и 10 425 мест в магистратуре.

В 91 высшее учебное заведение приняты документы на поступление в бакалавриат от 1 миллиона 484 тысяч абитуриентов, что на 39 процентов больше, чем в прошлом году. На одно студенческое место претендуют 10,6 человека.

На поступление в магистратуру в 72 образовательных учреждения документы подали 78 тысяч 720 человек, что в 3 раза больше, чем в прошлом году. В целом, втрое увеличены квоты приема по сравнению с 2016 годом.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии