Учащиеся с сертификатом по химии и биологии в Узбекистане освобождаются от вступительных экзаменов

Химия и биология
Химия и биология

Учащиеся, имеющие национальный сертификат по химии и биологии, в Узбекистане освобождаются от сдачи тестовых испытаний при поступлении в вузы, согласно постановлению Президента «О мерах по повышению качества непрерывного образования и результативности науки по направлениям «химия» и «биология».

Для школьников, учащихся лицеев и колледжей

В соответствии с документом, в каждом регионе республики поэтапно будут созданы 14 базовых школ, специализированных на химии и биологии.

В районах (городах) республики также поэтапно будут созданы 150 специализированных школ с углубленным изучением химии и биологии.

Для координации эффективного обучения предметам «химия» и «биология» 55 кафедр вузов закрепляются за специализированными школами.

Начиная с 1 января 2021 года на 50 процентов повышается размер установленной надбавки к базовой тарифной ставке учителей по предметам «химия» и «биология», а также руководящих кадров.

В срок до 1 февраля 2021 года Государственный центр тестирования внедрит Национальную систему сертификации по оценке уровня знаний по предметам «химия» и «биология».

Учащиеся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, получившие национальный сертификат уровня, предоставляющего льготу, при поступлении в вузы освобождаются от сдачи тестовых испытаний по предметам «химия» или «биология» с присуждением им максимального балла по ним.

Для студентов вузов

Кроме этого, начиная с 2021 года один раз в каждые два года будут проводиться международные предметные олимпиады по химии и биологии имени Абу Райхана Беруни среди студентов вузов.

Победителям олимпиад вручается единовременное вознаграждение, они принимаются на учебу на соответствующие специальности магистратуры вузов без сдачи экзаменов на основе государственного гранта.

Победители республиканских предметных олимпиад по химии и биологии, проводимых среди студентов вузов направлений образования «химия» и «биология», а также призеры престижных международных олимпиад принимаются на учебу на соответствующие специальности магистратуры в рамках выделенной квоты, без сдачи экзаменов на основе государственного гранта.

Для всех

Начиная с 2021/2022 учебного года во всех вузах, подготавливающих кадры по направлениям «химия» и «биология», а также среди учащихся выпускных классов школ будут проводиться свои многоэтапные (район (город) – область – высшее образовательное учреждение) олимпиады по предметам «химия» и «биология» с принятием на учебу победителей данных олимпиад, занявших 1–3-е места, без сдачи экзаменов за счет собственных средств вузов.

Выпускники вузов, получившие диплом с отличием по направлениям образования «химия» и «биология», принимаются на специальности магистратуры данных вузов на платно-контрактной основе без сдачи дополнительных экзаменов.

Магистры, закончившие с отличием обучение по специальностям «химия» и «биология» вузов, будут приниматься в базовую докторантуру, на основании решения Совета вуза, без сдачи экзаменов, напрямую в рамках квоты.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии