Посол США в Узбекистане выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

Твит посла США в Узбекистане
Твит посла США в Узбекистане

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм в четверг выразил обеспокоенность задержанием узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева в Кыргызстане по запросу узбекских властей.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что власти Кыргызстана задержали узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева по запросу правительства Узбекистана. Мы внимательно следим за его делом», — написал посол в Твиттере.

По словам Розенблюма, правительства как Кыргызстана, так и Узбекистана должны уважать свободу передвижения г-на Абдуллаева и позволить ему выехать из Кыргызской Республики в выбранный им пункт назначения.

«Далее относительно г-на Абдуллаева: Президент Мирзиёев убедительно говорил о свободе СМИ и правах журналистов в своей речи ко Дню Конституции в декабре прошлого года и много раз с тех пор. США согласны с тем, что свободные и независимые СМИ необходимы для функционирующей демократии», — продолжил посол.

По делу Абдуллаева высказался и посол Германии в Узбекистане Гюнтер Оверфельд:

«Свободная пресса, свобода передвижения и защита журналистов имеют первостепенное значение для современного общества. В последние годы реформ в Узбекистане приверженность страны этим принципам стала очевидной. Надеюсь, они применяются и в случае с Бобомуродом Абдуллаевым».

47-летний Абдуллаев был задержан в Бишкеке вечером 9 августа сотрудниками ГКНБ Кыргызстана. Основанием для его задержания стал запрос официального Ташкента, который обвиняет журналиста в совершении ряда преступлений и требует его экстрадиции.

Бобомурад Абдуллаев задержан в Бишкеке
Бобомурада Абдуллаева ведут в суд в Бишкеке

10 августа Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение об оставлении журналиста под арестом до 8 сентября.

С призывом освободить Абдуллаева к кыргызским властям уже обратились Комитет по защите журналистов (CPJ, Нью-Йорк), Amnesty International и ряд других правозащитных организаций.

В мае 2018 года Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Абдуллаева виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 1 статьи 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») УК Узбекистана и приговорил к полутора годам принудительных работ с удержанием 20% зарплаты. Суд также постановил освободить журналиста прямо в зале.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии