Лечение бояр и холопов в Узбекистане

Слуга народа и народ
Слуга народа и народ

Кто лечится в Ташкенте

Хокимы по меньшей мере трех областей Узбекистана, заразившиеся коронавирусом, лечатся не в своей области, а в Ташкенте, что вызывает справедливое возмущение граждан.

В Ташкенте проходят лечение от Covid-19 и.о. хокима Бухарской области Карим Камалов, хоким Сурхандарьинской области Тора Боболов и хоким Навоийской области Кабул Турсунов.

Ответ одной пресс-службы

Жителям, проявляющим недовольство в соцсетях, в пятницу ответила пресс-служба хокимията Бухарской области.

Коронавирус у Карима Камалова, по данным начальника управления здравоохранения Бухарской области Илхома Нарзиева, был диагностирован 25 июля.

«С этого дня глава области начал получать лечение в Бухарском областном филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи», — говорится в сообщении.

Далее пресс-служба объясняет, что, согласно действующему законодательству, хокимы областей состоят на учете в Главном медицинском управлении при Администрации президента.

«При необходимости это управление отвечает за медицинскую диагностику, лечение и, в целом, охрану их здоровья. Соответственно, по требованию данного Главного медицинского управления Карим Камалов 29 июля был переведен в клинику в Ташкенте для продолжения лечения», — отмечается в заявлении.

Пресс-служба добавляет, что в течение последних трех дней хоким получает курс лечения у квалифицированных медицинских работников по стандартам, разработанным в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

«В настоящее время Карим Камалов находится в хорошем состоянии и после полного восстановления здоровья в ближайшие дни возобновит свою деятельность», — говорится в сообщении.

Где они лечатся

Главное медицинское управление — самостоятельное структурное подразделение при Администрации президента, осуществляющее высококвалифицированную диагностическую, лечебно-профилактическую, педиатрическую, санаторно-курортную помощь, проведение медицинских экспертиз, организацию медицинской и фармацевтической помощи, а также обеспечивающее санитарно-эпидемиологическое благополучие прикрепленного контингента, определяемого в установленном законодательством порядке, говорится на его сайте.

Управление включает в себя медицинские, санитарно-эпидемиологические, аптечные, санаторно-курортные организации и другие вспомогательные учреждения.

В числе его задач — организация и обеспечение гарантированного и качественного медицинского и санаторно-оздоровительного обслуживания прикрепленного контингента, включая представителей органов исполнительной власти на местах.

Подведомственными организациями управления являются Центральная консультативно-диагностическая поликлиника №1 (ЦКДП №1), ЦКДП №2, Центральная клиническая больница №1 (ЦКБ №1), ЦКБ №2, клинический санаторий «Кибрай», курортно-оздоровительное АО «Узбекистан», центральная аптека и другие.

Все бы так, но не совсем

31 июля в Нукусе скончался председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана, заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Муса Ерниязов, у которого 24 июня был подтвержден коронавирус. Он лечился в Нукусском филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В. Вахидова.

Допустим, Ерниязова нельзя было перевозить в Ташкент. Но вот вице-премьер по вопросам развития аграрной и продовольственных сфер Уктам Барноев и так находился в Ташкенте, но лечиться с коронавирусом он предпочел не в подразделении Главного медицинского управления, а в столичной частной клинике Akfa Medline (связанной с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым).

Значит, Барноеву лечиться в клинике от Главного управления необязательно?

С практикой деления на бояр и холопов пора заканчивать

Я посещала поликлиники Главного медицинского управления — врачи там хорошие и за деньги они принимали и простолюдинов, например, меня. Вызывало возмущение, когда после часового ожидания в очереди прямо перед тобой к двери подходила какая-нибудь 15-летняя девочка (родственница чиновника) и с высокомерным видом заходила в кабинет. Мол, хоть ты и платишь деньги, но ты холопка, а я элита, а потому войду без очереди и бесплатно (вернее, опять же за твой счет, то есть за счет уплаченных тобой в бюджет государства налогов).

Особенно такая практика раздражает сейчас, в период пандемии, когда некоторых простых жителей не только не забирают в больницу для полноценного лечения, но и даже смерть их вовремя не регистрируют (примеры у автора статьи есть).

На наш взгляд, такую порочную практику давно надо прекратить, а Главное медицинское управление распустить.

Предложения от народа

А вот что пишут интернет-пользователи по поводу лечения областных хокимов в Ташкенте:

Рая Кабдурахманова Если бы чиновники лечились там, где они создают условия для больных — они бы, поверьте, старались бы. Предлагаю ввести в практику — где живешь — там и учись, учи своих детей и лечись. В противном случае — это признание своей несостоятельности.Тогда — в отставку!!!

Мухаббат Козитаева А почему не дома? Пусть самоизолируется и лечится дома, как мнооогие из граждан. Пусть лечат набором из 4-х препаратов, которые выдают и ждут скорую несколько часов, пусть поместят неизвестно куда, а ещё без связи оставить, чтоб никто не нашел (телефоны у простых людей при помещении в стационар в период пандемии часто отбирают — yep.uz). А то как-то не по людски получается, не по-народному.

Диля Мирзажанова Им должно было быть сверху дано указание… лечитесь там где сгодились, на своих приписанных вам местах!! Но, видимо, все на всё клали.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии