День памяти Пахтакора-79

Пахтакор-79
Пахтакор-79

11 августа 1979 года, 41 год назад, в небе над Днепродзержинском на высоте 8 400 метров столкнулись два пассажирских самолета, в одном из которых почти в полном составе летел ташкентский футбольный клуб «Пахтакор».

Один из пассажирских лайнеров, Ту-134, направлялся из Воронежа в Кишинев. На его борту находилось 88 пассажиров и 6 членов экипажа. Второй лайнер (тоже Ту-134) совершал рейс 7880 из Ташкента в Минск. В нём находилось 77 пассажиров и 7 членов экипажа. Все находившиеся в самолетах погибли.

Состав «Пахтакора» 1979 года был один из сильнейших за всю историю ташкентского клуба. 

Созданная в 1956 году, команда играла в Высшей лиге СССР, соперничая с лучшими командами бывшей страны. «Пахтакор» был любим и почитаем болельщиками, все игры проходили с переполненными трибунами. О клубе выходило много публикаций в прессе и передач на телевидении.

Среди погибших 11 августа 1979 года: футболисты Юрий Загуменных, Михаил Ан, Равиль Агишев, Олим Аширов, Сирожиддин Базаров, Константин Баканов, Шухрат Ишбутаев, Александр Корченов, Николай Куликов, Владимир Макаров, Сергей Покатилов, Владимир Сабиров, Владимир Федоров, Виктор Чуркин, тренер Идгай Тазетдинов, администратор Мансур Талибжанов и врач команды Владимир Чумаков. Всего 17 членов клуба.

После катастрофы «Пахтакор» был усилен игроками из других команд. В регламент чемпионата была внесена статья, согласно которой в течение трёх лет независимо от результатов команда сохраняла место в Высшей лиге.

Память "Пахтакору" на Боткинском кладбище в Ташкенте
Память «Пахтакору» на Боткинском кладбище в Ташкенте

Погибшие футболисты похоронены на кладбище по улице Боткина, около входа. В 2009 году — к 30-летию катастрофы — на месте захоронения установлена скульптурная композиция скульптора В. Кливанцова. На ней постоянно свежие цветы от болельщиков, помнящих свою команду.

В честь погибшей команды названа улица, идущая от проспекта Ислама Каримова к главному входу стадиона «Пахтакор».

11 августа в истории узбекистанского футбола отмечается ежегодно. В прошлом году был проведён символический матч ветеранов и звёзд футбола.

А если есть что-то после смерти, то пусть футболисты «Пахтакора» побеждают и там.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии