Зарплату учителям и директорам школ в Узбекистане будут повышать в зависимости от дальнейшей судьбы учеников, об этом было сказано на видеоселекторном совещании под председательством Президента страны Шавката Мирзиёева во вторник.
Начиная со следующего учебного года, директора школ и учителя будут получать повышенную заработную плату в зависимости от поступления учащихся в вуз, овладения профессией и получения работы.
Планируется ввести систему профессионального обучения в школе. Интересы учащихся к тем или иным профессиям будут выявляться, начиная с 7-го класса.
Учащиеся 8-9-х классов будут приобретать знания и навыки, которые станут основой для овладения таких профессий, как программист, дизайнер, переводчик. С 10-го класса школьников будут обучать робототехнике и программированию.
На совещании было сказано, что в этом году общеобразовательные школы закончат 452 тысячи юношей и девушек. Из них 70 тысяч смогут получить высшее образование, 85 тысяч — профессиональное образование. При этом даже если будут трудоустроены более 95 тысяч человек, необходимо обеспечить работой еще 200 тысяч молодых людей.
В махаллях, прежде всего с самыми высокими показателями бедности, будут организовывать учебные курсы. К концу года в махаллях поручено наладить деятельность 136 центров профессионального обучения, организовать в них краткосрочные курсы, а также оснастить 31 центр профобучения.
В Фонд содействия занятости из Антикризисного фонда должно быть выделено 200 миллиардов сумов (около 20 миллионов долларов).
На совещании также говорилось о текущем спросе на рынке труда и возможностях молодежи его обеспечить.
В новом учебном году в 339 профессиональных школах, 212 колледжах и 175 техникумах планируется обучить 215 тысяч молодых людей. Тем не менее, направления обучения в этих учебных заведениях ни количественно, ни качественно не соответствуют требованиям.
Так, в условиях развернувшегося в Узбекистане масштабного строительства требуется не менее 50 тысяч профессиональных строителей в год. Однако в 170 колледжах строительного направления планируется обучить всего лишь 13 тысяч специалистов.
Или же, несмотря на стартовавший проект «Один миллион программистов», только 12 тысяч абитуриентов будут приняты в профессиональные школы, колледжи и техникумы по направлению АКТ.
На совещании также было сказано, что крупные предприятия и кластеры в горнодобывающей, металлургической, нефтегазовой, химической, автомобильной, строительной, электротехнической, фармацевтической, пищевой, транспортной и логистической сферах, получающие государственные льготы и преференции, должны сами создавать инфраструктуру для подготовки работников.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.