В поликлиниках Ташкента врачи и медсестры будут работать круглосуточно

Президент Узбекистана на видеоселекторном совещании 20 июля 2020 года
Президент Узбекистана на видеоселекторном совещании 20 июля 2020 года

В поликлиниках Ташкента врачи и медсестры будут работать круглосуточно, об этом было сказано на видеоселекторном совещании под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в понедельник.

На совещании рассматривалась текущая ситуация с пандемией коронавируса в Ташкенте и столичном регионе и меры по ее стабилизации.

Президент подчеркнул, что ситуация остается сложной. В частности, из 2136 выявленных в стране за последние четыре дня случаев заражения коронавирусной инфекцией 1218 (57 процента) приходятся на город Ташкент и столичную область.

Одна из причин этого — несистемная организация на местах работы по сдерживанию пандемии.

В частности, звено первичной медико-санитарной помощи, то есть семейные поликлиники и сельские врачебные пункты не переведены на круглосуточный режим работы.

Хотя в 11 районных многопрофильных центрах и 64 семейных поликлиниках Ташкента насчитывается от 50 до 200 медицинских работников в каждом, большинство из них принимают пациентов только в первой половине дня.

В каждой клинике должна быть сформирована мобильная группа из 3 врачей, которая будет консультировать пациентов с легкой или бессимптомной формой COVID-19, но в некоторых бригадах вообще нет врача.

Почти во всех клиниках имеются кабинеты рентгенодиагностики, но их оборудование не используется.

Заместителю Премьер-министра Бехзоду Мусаеву и Министерству здравоохранения поручено полностью мобилизовать 75 поликлиник столицы, более 3000 врачей и медсестер, работающих в этих учреждениях, для круглосуточного обслуживания больных с легким и бессимптомным течением инфекции.

Также установлен порядок, в соответствии с которым районные отделы Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия теперь направляют результаты ПЦР-анализа на коронавирус не в республиканский орган агентства, а непосредственно обследованным, благодаря чему сократится время ожидания результатов анализов.

Что касается станции скорой помощи города Ташкента, то число операторов, работающих в одну смену, увеличено с 40 до 100. К станции была подключена дополнительная линия электропередачи, а количество бригад увеличено до 250.

Кроме того, для службы скорой помощи Ташкентской области было выделено 100 единиц амбулансов Damas, 25 из которых распределены на местах.

На совещании отмечалось, что время дозвона до телефонного номера 103 сократилось с 1,5 минуты до 15 секунд, а ​также налажена работа самых опытных операторов во время поступления наибольшего количества звонков (с 18:00 до 24:00).

Кроме того, в целях обеспечения непрерывной работы вновь приобретенных карет скорой помощи поставлена ​​задача привлечь квалифицированных водителей из различных сфер экономики, прежде всего из общественного транспорта, которые потеряли доход из-за приостановки деятельности.

Также говорилось о необходимости увеличения кислородных точек и регулярном пополнении медицинских учреждений кислородом.

В зарубежных странах на каждого пациента с воспалением легких незамедлительно надевают специальную маску с кислородным концентратором и облегчают поступление воздуха, следят за насыщенностью крови кислородом с использованием пульсоксиметра. Премьер-министру поручено принять меры по скорейшей доставке этого медицинского инвентаря в нашу страну.

Для этой цели, при необходимости, будет выделен специальный самолет, кроме того, необходимо облегчить процедуры ввоза кислородных концентраторов предпринимателями.

Говорилось и о пациентах с хроническими заболеваниями, которые из-за заполненности практически всех специализированных медицинских учреждений больными коронавирусом, почти лишились квалифицированной медицинской помощи.

Ответственным лицам поручено принять меры по восстановлению медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями за счет перевода пациентов с коронавирусом из специализированных больниц в другие учреждения, включая частные клиники.

Шавкат Мирзиёев отметил, что число людей, зараженных коронавирусом, может увеличиться. В связи с этим поставлена ​​задача умножить количество койко-мест для лечения пациентов с этим заболеванием как минимум в два-три раза, используя общежития вузов, крытые спортивные площадки и другие здания большой вместимости.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии