СГБ Узбекистана пресекла деятельность 2 групп «джихадистов»

Пресечена деятельность 2 групп джихадистов в Ташкенте и Ташкентской областиПресечена деятельность 2 групп джихадистоПресечена деятельность 2 групп джихадистов в Ташкенте и Ташкентской области
Пресечена деятельность 2 групп джихадистов в Ташкенте и Ташкентской области

Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана пресекла деятельность 2 подпольных групп «джихадистов» на территории города Ташкента и Ташкентской области, сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана UzA в субботу.

Оперативные мероприятия были проведены сотрудниками СГБ совместно с представителями МВД.

В двух группах состояли 25 человек. Одна из них была создана в мае прошлого года, ее лидер в ноябре того же года выехал в Сирию и вступил в ряды международной террористической организации «Катибатуль Тавхид ва жиход».

Вторая группа была организована гражданином, ранее отбывавшим срок наказания за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом.

В ходе дознания выяснилось, что большинство членов первой группы регулярно поддерживали связь через Интернет со своим лидером, находящимся в рядах боевиков в Сирии.

Собираясь, члены группы прослушивали и посматривали аудио- и видеоматериалы с проповедями и призывами к совершению «хиджрата» и «джихада» идейных предводителей религиозно-экстремистских и террористических организаций под псевдонимами «Абу Салох», «Абдуллох Зуфар», «Содик Самаркандий», а также пропагандировали их идеи среди своего окружения.

Членами групп являлись граждане, родившиеся в период с 1968 по 2002 годы (т.е. в возрасте от 18 до 52 лет — yep.uz). Среди них — руководитель частной типографии, медицинский работник, преподаватель арабского языка, работники предприятий общественного питания и лица, занимающиеся коммерческой деятельностью.

Трое из участников групп ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений,связанных с экстремизмом и терроризмом.

В ходе обыска, проведенного по месту их жительства, были обнаружены более 200 неофициальных религиозных книг и листовок, а также компьютерная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, флеш-карты и DVD диски, которые были изъяты в процессуальном порядке для проведения экспертизы хранившихся на них данных.

В настоящее время по выявленным фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Ведутся следственные действия.

Согласно решению Верховного суда и заключению Комитета по делам религии, запрещен ввоз на территорию Узбекистана, хранение и распространение проповедей «Абу Салоха», «Абдуллох Зуфара» и «Содика Самаркандий».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии