Приговор Ярбабаевым за госизмену вынесен в Узбекистане

Верховный суд
Верховный суд

Приговор Акбару Ярбабаеву и его жене Елене Ярбабаевой за государственную измену вынесен в Узбекистане, сообщила пресс-служба Верховного суда республики в пятницу.

По информации пресс-службы, Военный суд Республики Узбекистан завершил судебное разбирательство по делу А. Ярбабаева и Е. Ярбабаевой, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 (государственная измена) Уголовного кодекса Республики Узбекистан, 15 июля.

На закрытом процессе, который длился несколько месяцев, были заслушаны и проанализированы показания свидетелей и обвиняемых. Доказательства, собранные следственным органом, были оценены, а доводы обвиняемых были изучены.

«После тщательного изучения материалов уголовного дела суд признал подсудимых А. Ярбабаева и Е. Ярбабаева виновными в совершении вышеуказанного преступления, — сообщает пресс-служба. — Приговор подсудимым основывался на принципах гуманности и справедливости, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан и уголовном законодательстве».

С учетом характера преступления и уровня социальной опасности, личного и семейного положения подсудимого, смягчающих и отягчающих обстоятельств, Акбар Ярбабаев был приговорен к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Суд приговорил Елену Ярбабаеву к 6 годам лишения свободы на основании статьи 57 Уголовного кодекса. Однако принимая во внимание тот факт, что Ярбабаева активно помогала в расследовании и выявлении преступлений, суд, основываясь на принципах гуманности и справедливости, освободил ее условно-досрочно с испытательным сроком 3 года в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса республики.

Согласно информации, ранее появившейся в СМИ, Акбар Ярбабаев возглавлял управление Объединенного штаба Вооруженных сил Узбекистана. Он выпускник Качинской высшей школы летчиков. Служил в Вооруженных силах Узбекистана с начала 1990-х годов, был награжден орденом «Шон-Шараф» («Славы»).

Ярбабаевы были арестованы еще в июле прошлого года. По сообщениям СМИ, их обвиняли в шпионаже в пользу России.

Супруги Ярбабаевы — не единственные, признанные виновными в госизмене в Узбекистане в этом году. В мае на 12 лет за госизмену был осужден политолог Рафик Сайфулин.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии