Площадь Бешагач — одна из моих самых любимых в Ташкенте. Будучи молодым преподавателем Нархоза (сейчас Университет экономики) в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века, я бывала на ней практически ежедневно.
Рядом с площадью располагается некогда популярный Бешагачский рынок, а справа от его входа много десятилетий подряд продавали легендарные пирожки «ухо-горло-нос» из отходов бойни (за ними сюда приезжали даже из других районов города).
Название площади переводят по-разному. Один из вариантов предполагает, что «бешагач» — видоизмененное произношение узбекских слов «беш» и «ёГо́ч». «Беш» — означает числительное «пять», а «ёГо́ч» — это вид дерева типа тала (ивы).
Дело в том, что когда-то на месте площади находилась городская стена с Бешагачскими воротами, а за ней начинались сады. Ходит легенда, что в эту местность из Зангиаты (небольшое поселение в 15 км от Узбекистана) привезли пять ив.
Однако другие источники гласят, что Бешагач — расстояние вдоль стены, потому что «огоч» — это мера длины, и «беш-огоч» можно перевести как «пятый огоч», или «пятый километр» вдоль городской стены.
Ворота и стена находились на месте современной площади до 1890 года, потом их снесли и образовалось широкое открытое пространство с караван-сараями. Название же осталось прежним — Бешагач. Так ташкентцы и называли площадь, несмотря на переименования: одно время она называлась имени Беруни, с 1986 до 1991 года — Комсомольская площадь.
В 1912 году площадь еще считалась окраиной Ташкента, и тогда рядом с ней построили здание ташкентской бойни, поблизости работал кирпичный завод, позже появилась и хлебопекарня.
В 1903 году через площадь прошла конка, а в 1913 — трамвай, соединивший старогородскую часть Ташкента с железнодорожным вокзалом.
При Советах в начале 20-х годов XX века здесь было построено здание Республиканского института усовершенствования учителей (сейчас Узбекский научно-исследовательский институт педагогических наук имени Кары-Ниязова). На пересечении улиц М.Гафурова и Арпапая в 1943 году построили Узбекский театр драмы имени Мукими (архитектор Д. Хазанов).
Рядом были кинотеатр и музей атеизма, впоследствии снесенные.
В конце 40-х годов XX века площадь украсили два красивых здания с колоннами, между ними ходил трамвай по улице 9 января. В 1939 году на площади появились колонны входа в Парк культуры и отдыха (Комсомольское озеро) со скульптурами вождей пролетариата.
Сегодня поблизости от площади располагаются Университет экономики, дворец «Дружбы народов», торгово-развлекательный центр Next, ледовый дворец Humo Arena.