Кыргызского правозащитника Аскарова похоронили в Узбекистане

У могилы Азимжана Аскарова

Журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, скончавшегося в кыргызской колонии 25 июля, похоронили в Узбекистане в пятницу, согласно его желанию.

Похороны прошли в селе Янгибазар Ташкентской области. Тело Аскарова было доставлено в Узбекистан через пост «Достук» в Оше 31 июля. Гроб сопровождала вдова Хадича Аскарова, и на узбекской стороне его встретил сын.

Аскаров — этнический узбек и завещал похоронить себя на исторической родине. Родственники также опасались, что в Кыргызстане его могила может подвергнуться вандализму.

Похороны Азимжана Аскарова

Аскаров был приговорен к пожизненному заключению за убийство милиционера Мактыбека Сулайманова, который был сожжен заживо, и участие в массовых беспорядках во время Ошских событий 2010 года в Кыргызстане. На суде, однако, Аскаров не признал своей вины.

69-летний правозащитник умер в колонии №47 от пневмонии. Последние 10 лет своей жизни он провел в заключении.

Многие полагают, что реальной причиной ареста и последующего процесса над Аскаровым стали его правозащитная деятельность и активизм до 2010 года или то, что он снимал на камеру подготовку к погромам. Он также был известен своими расследованиями пыток со стороны милиции.

Аскаров, похороны
Похороны Аскарова

Фотографии похорон Азимжана Аскарова выполнены Тимуром Карповым.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии