Кыргызского правозащитника Аскарова хотят похоронить в Узбекистане

Последнее письмо Азимжана Аскарова
Последнее письмо Азимжана Аскарова

Журналиста и правозащитника Азимжана Аскарова, скончавшегося в кыргызской колонии 25 июля, похоронят в Узбекистане, согласно его желанию, сообщила правозащитница Толекан Исмаилова. Аскаров — этнический узбек.

Приговоренный к пожизненному заключению за убийство милиционера Мактыбека Сулайманова, который был сожжен заживо, и участие в массовых беспорядках во время Ошских событий 2010 года в Кыргызстане (на суде Аскаров не признал своей вины), 69-летний правозащитник умер в колонии №47 от пневмонии. Последние 10 лет своей жизни он провел в заключении.

Азимжан Аскаров
Азимжан Аскаров

Между тем правозащитница Аида Байжуманова опубликовала в соцсетях последнее письмо Аскарова, датированное 6 июня (фото в лиде). Аскаров собирался изучать английский язык и просил передать ему книги и некоторые материалы.

«Он хотел жить, он надеялся и держался, много читал, изучал языки, мечтал о свободе и справедливости», — процитировали Вести.kg Байжуманову.

Многие полагают, что реальной причиной ареста и последующего процесса над Аскаровым стали его правозащитная деятельность и активизм до 2010 года или то, что он снимал на камеру подготовку к погромам. Он также был известен своими расследованиями пыток со стороны милиции.

Комитет ООН по правам человека признал, что самого Аскарова пытали, а судебное разбирательство в отношении правозащитника было несправедливым.

Азимжан Аскаров в заключении

Незадолго до смерти здоровье Аскарова значительно ухудшилось. Адвокат Валерьян Вахитов сообщал журналистам, что его подзащитный находится в тяжелом состоянии, не может самостоятельно ходить и почти не ест. Однако в Государственной службе исполнения наказаний настаивали, что у приговоренного к пожизненному заключению правозащитника нет проблем со здоровьем.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии