Койко-мест в больницах Узбекистана не осталось: Акилов

Врачи
Врачи

Койко-мест в больницах, перепрофилированных для пациентов с COVID-19, не осталось, сообщил член штаба по борьбе с коронавирусом Хабибулла Акилов на брифинге в среду.

«Не будет преувеличением сказать, что ресурсы системы здравоохранения исчерпаны», — сказал Акилов.

Если в день будет выявляться по 1000 случаев, систему здравоохранения ждет полный коллапс.

По данным сайта yep.uz, до сих пор эта цифра не превышала 500 человек в день. Всего на момент выхода материала в Узбекистане зарегистрировано 10982 случая заражения коронавирусной инфекцией, из которых 6888 закончились излечением пациента и 42 — смертью. На лечении в настоящее время находится 4052 пациента.

«Сегодняшняя цифра — это статистика, которую мы знаем, — сказал Акилов. — Число бессимптомных пациентов может быть в 2-3 раза выше».

Первоначально не было проблем при проведении анализа ПЦР, но сейчас уровень спроса не удовлетворяется, хотя в день проводится 20-22 тысячи анализов.

Ранее ответ давался через 5-6 часов, но теперь для получения ответов в результате собранных аналитических выборок требуется 2-3 дня, до 1 недели.

«В это время пациент ходит среди населения и вызывает увеличение числа случаев», — сказал Акилов.

Из-за перепрофилирования больниц под лечение пациентов с коронавирусом остаются без лечения и умирают другие пациенты с хроническими заболеваниями.

«К сожалению, у нас нет статистики о том, сколько пациентов с другими хроническими заболеваниями не лечились и сколько умирает. Это правда. Мы не можем закрывать на это глаза», — добавил Акилов.

Поэтому, по согласованию со специальной комиссией, было разрешено бессимптомным пациентам лечиться дома.

Граждане, находящиеся в карантинном комплексе «Уртасарай» в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, будут переведены на домашний карантин и в карантинные центры, созданные на базе общежитий вузов и профессиональных колледжей (расходы на реализацию этого решения будут покрываться из Антикризисного фонда при Министерстве финансов). Комплекс будет принимать только прибывающих из-за рубежа.

Хокимияту Ташкента также поручено в течение недели оптимизировать расходы на питание в карантинном комплексе «Уртасарай», вместимость которого 10 тысяч человек.

Срок содержания на карантине сокращается с 14 до 10 дней при условии подтверждения отрицательного результата анализа на коронавирус. Лица, бывшие в контакте с инфицированными коронавирусом, теперь помещаются на карантин в домашних условиях.

Вместе с тем было решено вернуться к строгим карантинным ограничениям, чтобы прервать цепочку распространения коронавируса.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии