США признали прогресс в сфере религиозных свобод в Узбекистане

Майкл Помпео на брифинге по религиозной свободе
Майкл Помпео на брифинге по религиозной свободе

США признали прогресс в сфере религиозных свобод в Узбекистане, согласно докладу по религиозной свободе за 2019 год, опубликованному Государственным департаментом США в среду и заявлению Госсекретаря Майкла Помпео, сделанному в тот же день.

На основании доклада, который оценивает состояние свободы вероисповедания в мире и публикуется ежегодно, госсекретарём США принимается решение об отнесении того или иного государства к спискам «стран, вызывающих особую обеспокоенность».

Госсекретарь Майкл Помпео, представляя доклад 10 июня, подчеркнул приоритетную значимость вопросов обеспечения религиозных свобод во внешнеполитической повестке США и дал оценку ситуации в ряде стран.

Говоря о позитивных тенденциях в сфере обеспечения религиозных свобод, глава Госдепартамента особо отметил прогресс, достигнутый Узбекистаном.

«В Узбекистане были предприняты серьёзные шаги по улучшению ситуации с религиозной свободой, и эти шаги продолжаются, — заявил Майкл Помпео. — У меня была замечательная беседа с религиозными лидерами, когда я был в этой стране в начале года».

(В феврале сайт yep.uz печатал подробный отчет о визите Помпео в Узбекистан, в котором, в том числе есть и фото Помпео с религиозными лидерами республики.)

На брифинге в среду госсекретарь также напомнил об отсутствии зарегистрированных его страной случаев преследования в Узбекистане в прошлом году незарегистрированных религиозных групп.

«Мы не зафиксировали ни одного случая рейдов правоохранительных органов против незарегистрированных религиозных групп в 2019 году, по сравнению со 114 подобными рейдами в 2018 и 240 – годом ранее, — сказал Помпео. — Это большие успехи, реальный прогресс, усилия нашей команды Государственного департамента, которые стали приносить результаты».

Фраза об усилиях команды Госдепа, которая помогла добиться Узбекистану прогрессу в сфере религиозных свобод, в сообщении узбекского МИДа, выпущенном в четверг, была опущена.

Выступивший отдельно посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Самуэл Браунбэк также подчеркнул, что благодаря прогрессу, Узбекистан был исключён из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод.

Ещё в декабре 2018 года своим решением глава Госдепартамента США официально вывел Узбекистан из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии