На лекарства в Узбекистане установят ограничения по стоимости

Лекарства
Лекарства

На лекарства в Узбекистане установят ограничения по стоимости, согласно Положению о порядке установления цен на лекарственные средства на основе системы референтного ценообразования, утвержденного Министерством здравоохранения республики 10 июня этого года (регистрационный номер 3242).

Для определения референтной цены одного препарата учитывается его отпускная стоимость в 10 референтных странах с высоким, выше среднего или ниже среднего уровнем доходов на душу населения. В список таких стран вошли:

  1. Венгрия;
  2. Российская Федерация;
  3. Украина;
  4. Польша;
  5. Таджикистан;
  6. Республика Словения;
  7. Казахстан;
  8. Болгария;
  9. Беларусь;
  10. Кыргызская Республика.

Заявитель – держатель регистрационного удостоверения или его уполномоченный представитель через онлайн-систему представляет регистрирующему органу отпускные цены лекарственного средства одного и того же производителя с тем же активным веществом (с учетом лекарственной формы, количества единиц в упаковке, дозировки, концентрации и объема):

  • производителя в стране происхождения;
  • в референтных странах;
  • в Узбекистане.

Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (рабочий орган) осуществляет расчет предельных цен на каждое торговое наименование лекарственного средства. Выше них запрещается поставка в Узбекистан импортных лекарственных средств и отпуск местным производителем отечественных лекарств.

После получения данных от заявителя, автоматического расчета средних цен системой и рекомендаций рабочего органа, уполномоченным органом в течение трех дней предельные цены вносятся в реестр. Независимо от числа посредников, максимальная розничная стоимость лекарственных средств не может быть выше 15 процентов от референтной цены для оптовых дистрибьюторов и 20 процентов для розничных организаций (аптек).

Предельные цены в сумах рассчитываются по обменному курсу Центрального банка, установленному на день подачи заявления.

Положение, ограничивающее стоимость лекарств в Узбекистане, вступит в силу 10 сентября этого года.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии