МВД Узбекистана очищается от «случайных людей» для предотвращения пыток. Общественность предлагает свои решения

Улугбек Мухаммадиев

Министерство внутренних дел Узбекистана очищается от «случайных людей», сообщил пресс-секретарь ведомства Шохрух Гиясов на встрече с парламентариями и представителями общественности в среду.

Диалог проходил вскоре после смерти жителя Андижана, жестоко избитого в городском отделе внутренних дел. Это событие вызвало широкий общественный резонанс.

«(МВД — yep.uz) проделана большая работа, чтобы очистить наши ряды от «случайных людей», — сказал Гиясов. — Например, в 2019 году в общей сложности к дисциплинарной ответственности привлечены 7 039 сотрудников, 1 223 сотрудника оштрафованы за нарушение правил дорожного движения, 133 привлечены к уголовной ответственности. Только с начала года выявлено, что 2 350 сотрудников нарушили служебную дисциплину, 529 человек нарушили правила дорожного движения и 45 сотрудников привлечены к уголовной ответственности. 78 наших сотрудников оштрафованы за нарушение карантинных правил, а один уволен».

Шохрух Гиясов
Шохрух Гиясов

Смерть человека от побоев в горотделе внутренних дел пресс-секретарь назвал «преступлением», «непростительной» и «чрезвычайной» ситуацией, в разбирательстве которой прежде всего заинтересовано само министерство.

«Недавнее преступление, совершенное сотрудниками органов внутренних дел в Андижане, ранее в Чиракчинском районе (в январе трех мужчин избили в УВД Чиракчинского района Кашкадарьинской области, один из которых умер — yep.uz), — непростительная ситуация, которая сильно подорвала репутацию системы. Как бы мы ни старались после этого, данные случаи будут напоминаниями о наших недостатках, — сказал Гиясов. — Если выясняется, что человеку, задержанному и приведенному в отдел внутренних дел, нанесены телесные травмы, то ситуация расценивается как чрезвычайная. Оперативно создается рабочая группа, изучаются все детали инцидента. Некоторые говорят, что «хорошо, что данный случай распространился в социальных сетях, иначе все дело прикрыли бы без разбирательств». Это не так. Очистка наших рядов — прежде всего то, что нужно нам самим».

Вместе с тем Гиясов заметил, что в 2019 году при исполнении служебных обязанностей погибли 28 сотрудников органов внутренних дел, 229 получили ранения разной степени тяжести. Только во время обеспечения безопасности дорожного движения погибли 20 сотрудников и 81 получили ранения. За первые пять месяцев этого года погибли еще пять человек, 73 получили ранения. Среди них сотрудники службы безопасности дорожного движения — 4 погибших и 31 раненый.

Рустам Хатамов

По словам заместителя министра внутренних дел Рустама Хатамова, события в Андижане вызвали обеспокоенность у руководства ведомства.

«Инцидент в Андижанской области вызвал большую обеспокоенность у руководства министерства, всего личного состава системы, — сообщил Хатамов. — Мы постоянно принимаем меры для увольнения сотрудников, случайно попавших в наши ряды. Также хочу подчеркнуть, что сотрудники органов внутренних дел в своей повседневной деятельности часто находятся в состоянии стресса, напряженности, потому что они непосредственно занимаются уголовными делами».

По мнению замминистра, в системе здравомыслящие, честные, добросовестные, патриотичные сотрудники составляют большинство. Однако его ведомству надо усилить работу по психологической поддержке сотрудников.

К тому же в каждом районном отделе органов внутренних дел готовятся отдельные комнаты, где разговоры граждан с каждым сотрудником будут записываться на аудио-видео аппаратуру.

«В целом, мы примем все меры для предотвращения случаев избиения, угроз», — сказал Хатамов.

Уполномоченный Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман) Улугбек Мухаммадиев (на фото в лиде в центре) рассказал, что его структура продолжает получать жалобы (более 100 в 2019 году) на действия сотрудников органов внутренних дел. В них повествуется о пытках, грубом обращении и насилии.

«Мы предложили создать отдельную организацию для изучения таких обращений, — добавил Мухаммадиев. — Исходя из этого, недавно разработан проект по созданию Комитета по борьбе с пытками».

Сайёра Ходжаева
Сайёра Ходжаева

Предложения по реформированию Министерства внутренних дел и его системы внесла директор Института демократии и прав человека Сайёра Ходжаева, занимавшая с 1995 по 2016 годы должность уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (дочь бывшего Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова).

«Обратимся к европейскому опыту. В ряде стран пенитенциарные учреждения, ОВИР переведены из системы внутренних дел в систему Министерства юстиции, — сказала Ходжаева. — В этой сфере актуален и кадровый вопрос. К примеру, выпускники Ташкентского автомобильно-дорожного института или Ташкентского института текстильной и легкой промышленности 6 месяцев обучаются на специальном курсе и принимаются на работу в качестве участкового инспектора. Они, возможно, хорошие люди, но не профессионалы. Они могут не иметь достаточных квалификации и знаний о том, как взаимодействовать с людьми».

По словам Ходжаевой, в сфере внутренних дел много проблем, система нуждается в реформировании. Есть случаи, когда сотрудники выходят за рамки своих полномочий, привлекаются к другим работам. При этом, если в США, например, на двоих полицейских приходится 1 тысяча человек, то в Узбекистане на участкового — 3-10 тысяч человек.

«Я понимаю, что хокимы используют их как «инструмент сдерживания» людей, они рядом держат прокуроров и сотрудников органов внутренних дел. Налоговики используют их, чтобы идти в дома людей, теперь даже задача борьбы с бедностью возложена на них. Существует и проблема с заработной платой. Участковый инспектор зарабатывает в среднем 3 миллиона сумов в месяц, но его рабочее время не регулируется — он уходит из дома утром и приходит в полночь», — добавила Ходжаева.

Мероприятие, посвященное деятельности органов внутренних дел, было организовано Общенациональным движением «Юксалиш», Национальной ассоциацией электронных СМИ и общественными активистами.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии