Молодых специалистов, решивших работать в отдаленных районах Узбекистана, должны стимулировать жильем и первичной материальной помощью, об этом было сказано на видиоселекторном совещании у Президента Шавката Мирзиёева во вторник.
В нынешнем году школы республики закончили более 451 тысячи, колледжи – 188 тысяч юношей и девушек. Даже учитывая увеличение квот приема в этом году, в высшие учебные заведения смогут поступить 103 тысячи, в колледжи-техникумы – 90 тысяч из них. Кроме того, в этом году 71 тысяча студентов заканчивает вузы.
Президент посоветовал хокимам (губернаторам) встретиться с выпускниками.
«Который из хокимов ломает голову над этой проблемой, кто лично встретился с выпускниками? Куда и к кому наши юноши и девушки обратятся завтра с просьбой о трудоустройстве? Сформирован ли в регионе резерв рабочих мест для них?» — спросил Мирзиёев у участников совещания.
Так, в Сурхандарьинской области около 2 тысяч студентов заканчивают педагогические направления. В настоящее время ощущается нехватка учителей в сельских школах Сарыасийского, Алтынсайского и Узунского районов области. Поэтому хоким области и руководители секторов должны встретиться с этими выпускниками и помочь им в трудоустройстве.
На совещании заместителям Премьер-министра было поручено стимулировать молодых специалистов, решивших работать в отдаленных районах, внедрить систему обеспечения их первичной материальной помощью и жильем.
Также дано поручение Министерству занятости и трудовых отношений — создать моноцентры «Ишга мархамат» в Каракалпакстане и во всех областях, открыть для молодежи учебные центры по профессиям и основам предпринимательства, а также учебные курсы в махаллинских гузарах.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.