В Узбекистане возобновят внутренние авиарейсы, пенсию вернут в наличку

Совещание у Президента Узбекистана 13 мая
Совещание у Президента Узбекистана 13 мая

В Узбекистане планируют возобновить транспортное сообщение между столицей и отдаленными регионами, а именно полеты между Ташкентом и Нукусом, Ургенчем, Термезом, движение высокоскоростного поезда «Афросиёб» в Самарканд, Навои, Бухару, Карши и поездов в Ферганскую долину. Также изучается вопрос снятия ограничений на передвижение на личных автомобилях в городах.

Об этом было сказано в среду на видеоселекторном совещании под председательством Президента страны Шавката Мирзиёева, посвященном дальнейшему смягчению карантинных требований с сохранением высокого уровня бдительности, поэтапному оживлению отраслей экономики, повышению занятости и увеличению доходов населения.

Министерствам транспорта, внутренних дел и здравоохранения поручено внести соответствующие предложения в Республиканскую комиссию о возобновлении транспортного сообщения между регионами.

(Ташкент закрылся на въезд и выезд для всех видов транспорта, кроме перевозок грузов и специальных случаев, еще 24 марта — МК)

Кроме того, «с учетом обращений населения, особенно пенсионеров, решено выдавать заработную плату, пенсии и пособия в наличной форме, в полном соответствии с правилами карантина», сообщила пресс-служба Президента.

В начале совещания глава государства отметил, что в мире пандемия все еще продолжается, но ряд стран постепенно ослабляет карантинные ограничения.

«Мировое сообщество приходит к окончательному выводу о том, что необходимо учиться жить и работать в условиях пандемии, поскольку вакцина и лекарство от коронавируса еще не найдены, — сказал Мирзиёев. — Мы также начали смягчать требования к карантину, сохраняя строгий контроль за эпидемиологической ситуацией, и будем последовательно двигаться в этом направлении».

Однако в некоторых местах, из-за неправильного толкования режима смягчения карантинных мер, население, особенно молодежь, массово выходят на улицы без какой-либо необходимости. Такое положение дел, по словам Президента, вкупе с ростом числа зараженных инфекцией в последние дни призывает всех нас быть бдительными.

«В целом, даже после того, как угроза коронавируса исчезнет, нам следовало бы принять некоторые правила периода карантина как часть своей повседневной жизни. В частности, должны стать нормой строгое соблюдение личной гигиены, частое мытье рук с мылом, дезинфекция, проведение различных семейных церемоний в очень ограниченном составе, ношение масок при наличии инфекционного заболевания», — сказал он.

На совещании также было отмечено, что для борьбы с пандемией и поддержки населения и предприятий в условиях карантина из Антикризисного фонда было выделено 3 триллиона сумов. Кроме того, для обеспечения экономической активности начаты новые инвестиционные проекты на сумму более 1 триллиона сумов.

Экономическая составляющая, призванная поддержать бизнес и население, была подробно освещена на совещании. Так, например, в Ташкенте будет применяться внедренная в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях практика кредитования населения на строительство и ремонт индивидуального жилья. Это должно создать около 10 тысяч сезонных рабочих мест в столице.

Кроме того, объявлены изменения в Кабинете Министров. Бекзод Мусаев, занимавший до этого пост председателя Государственного налогового комитета, стал заместителем Премьер-министра по вопросам социального развития (такая должность введена в соответствии с постановлением Президента “О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности Кабинета Министров Республики Узбекистан” от 12 мая).

Шерзод Кудбиев

Председателем Государственного налогового комитета назначен советник Президента по вопросам государственной службы и взаимодействия с представительными органами власти (39-летний Шерзод Кудбиев — МК).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии