В Узбекистане растет число больных коронавирусом, категории территорий будут пересмотрены

Совещание у преСовещание у президента Узбекистана 26 мая
Совещание у президента Узбекистана 26 мая

На видеоселекторном совещании во вторник Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил рост числа больных коронавирусом в последние дни, а также поручил пересмотреть категории территорий («зелёные», «жёлтые», «красные»), эпидемиологическая ситуация в которых ухудшилась. Также должны быть расширены масштабы тестирования.

«В последние дни в нашей стране увеличилось число больных коронавирусом, — сказал Президент. — Следует отметить, что руководители большинства регионов и предприятий, наши граждане неправильно воспринимают смягчение карантинных мер, ошибочно думая, что, якобы, болезнь прошла».

На совещании говорилось, что из-за рубежа до сегодняшнего дня возвращены 47 тысяч узбекистанцев. К сожалению, у многих из них, особенно среди вернувшихся за последние две недели, выявлен коронавирус. Почти 50 процентов больных по стране составляют лица, прибывшие из-за границы.

В течение следующих 10 дней прибудут еще 3,5 тысячи человек воздушным путем и около 7 тысяч через пограничные посты. Более 100 тысяч наших граждан изъявили желание вернуться на родину и ждут своей очереди.

Вместе с тем в стране участились случаи несоблюдения социальной дистанции, особенно на рынках, в торговых комплексах, банках, уличных прогулок без медицинских масок, проведения различных массовых мероприятий дома. Бдительность и осторожность слабеют, подчеркивалось на совещании.

Такая ситуация может свести на нет все усилия по выявлению, предупреждению и лечению болезни, результативность триллионных расходов из бюджета. Поэтому Республиканской комиссии совместно с хокимами областей в однодневный срок было поручено пересмотреть категории территорий, эпидемиологическая ситуация в которых ухудшилась, и внести предложения об усилении карантинных мер.

Министерство же здравоохранения увеличит количество проводимых за день анализов в «красных» и «жёлтых» зонах. Контрольное тестирование в медицинских учреждениях, на рынках, в банках и местах скопления людей будет расширено.

На совещании Президент и все участники были без масок, и сидели они очень близко друг к другу. Ну и что после этого думать?

На момент выхода материала в Узбекистане зарегистрировано 3281 случай заражения коронавирусом, из которых 13 закончились летально, а 2636 пациентов уже выздоровели.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии