В Узбекистане продлевается карантин, что нового? (подробно)

Коронавирус в Узбекистане
Коронавирус в Узбекистане

Продление карантина в Узбекистане

В Узбекистане решением Республиканской специальной комиссии по борьбе с коронавирусом карантин продлен до 15 июня текущего года. Но карантин становится мягче.

Что нового?

«Красные» зоны

Согласно решению комиссии, в регионах «красной» категории с 1 июня разрешаются операции с недвижимостью, а также рекламная и маркетинговая деятельность.

«Жёлтые» зоны

Помимо разрешенного в «красных» регионах, на «жёлтых» территориях с понедельника могут работать организации, занимающиеся подготовкой и переподготовкой водителей автотранспортных средств (включая теоретическую подготовку с помощью дистанционного (онлайн) обучения и практические занятия в строгом соответствии с санитарными требованиями, включая использование медицинских масок, медицинских перчаток и дезинфекцию транспортных средств).

Также в «жёлтых» регионах разрешается деятельность субъектов хозяйствования, предоставляющих аутсорсинговые услуги общественного питания в учреждениях.

«Зелёные» зоны

Помимо разрешенного в «красных» и «жёлтых» регионах, на «зелёных» территориях с 1 июня смогут работать санатории, пансионаты, детские лагеря, гостевые дома, другие базы отдыха и размещения (кроме общежитий). Возобновляется деятельность спортивных секций, клубов, спортивных залов и фитнес-клубов.

На «зелёных» территориях с понедельника разрешается проводить семейные торжества, свадьбы и церемонии. При этом их проведение допускается только в домах и дворах граждан и число участников не должно превышать 30 человек (и это должны быть только близкие родственники и другие родственники, проживающие на данной территории) при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Те, кто нарушит установленные требования в отношении семейных торжеств, свадеб, торжеств и церемоний в течение периода карантина, будут нести административную ответственность за нарушение правил борьбы с эпидемиями.

Также разрешается запускать межрегиональные автобусы, в том числе автобусы туристических организаций, для централизованной перевозки граждан в санатории, пансионаты, детские лагеря и другие базы отдыха, расположенные в «зелёных» зонах.

При этом водители и пассажиры в автобусах должны носить медицинские маски, медицинские перчатки. Температура тела будет измеряться перед входом в салон автобуса и если она составит 37°C и выше, пассажир не будет допущен в автобус. В «красных» зонах межрегиональные автобусы останавливаться не будут. Перед каждым отъездом автобусы должны тщательно дезинфицироваться. В каждом рейсе будет составлен список всех пассажиров.

Межрегиональное движение частных транспортных средств не допускается (за исключением въезда и выезда из Ташкента в Ташкентскую область и из Ташкентской области в город Ташкент).

Футбол — наше всё

Кроме того, с 5 июня текущего года возобновятся матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана, но матчи будут проходить без зрителей.

Что сохранится?

В дополнение к вышесказанному во всех регионах установлены следующие требования к карантину независимо от их категории:

  • поддержание социальной дистанции (2 метра) в общественных местах;
  • запрещается собираться группами более трех человек;
  • гражданам необходимо пользоваться медицинскими масками и антисептиками;
  • входы фермерских и строительных рынков, продовольственных и непродовольственных точек (супермаркеты и другие крупные магазины) должны быть оборудованы пирометрами и антисептиками, а также должны быть приняты меры по предотвращению проникновения на эти объекты граждан с температурой тела 37ºC и выше;
  • все организации при входе должны иметь пирометры, антисептики и дезинфицирующие коврики;
  • сотрудники должны работать на социальной дистанции (2 метра);
  • при проведении строительно-ремонтных работ осуществляется полный карантин территории и, совместные с областными санитарно-эпидемиологическими центрами, санитарно-гигиенические мероприятия на объектах.

Что по-прежнему не будет работать?

  • не возобновляется работа образовательных учреждений (детских садов, школ, лицеев, колледжей, техникумов, институтов, университетов), учебных курсов;
  • развлекательные заведения — ночные клубы, дискотеки, рестораны, кафе, кухни, чайные, спа-салоны и массажные салоны, караоке, бильярдные, кальянные и центры компьютерных игр — по-прежнему работать не будут;
  • как и раньше, не допускается проведение концертов, театральных, кино- и спортивных мероприятий (кроме тренировок профессиональных футбольных клубов и чемпионатов профессиональной футбольной лиги Узбекистана);
  • не допускается работа общественного транспорта;
  • не допускается работа рынков непродовольственных товаров.

Несоблюдение требований карантинных ограничений в «красной» категории, а также выполнение разрешенных видов деятельности в «зелёной» и «жёлтой» категориях без соблюдения установленных специальных требований повлечет за собой соответствующую ответственность.

Для контроля за соблюдением карантинных требований на фермерских рынках и в густонаселенных районах будут созданы группы добровольцев.

На момент выхода материала в Узбекистане зарегистрировано 3523 случая заражения коронавирусной инфекцией, из которых 14 закончились летально, а 2783 человека выздоровели.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии