В Узбекистане могут начать экспресс-тестирование на наличие антител к коронавирусу

Коронавирус в Узбекистане
Коронавирус в Узбекистане

В Узбекистане в ближайшее время могут начать экспресс-тестирование на наличие антител к коронавирусу, сообщил Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Атабеков на брифинге в понедельник.

«Большинство экспресс-тестов направлены на определение антител в крови переболевших пациентов и их титров (максимальное разведение сыворотки, при котором ещё обнаруживается положительный результат — МК), — сказал Атабеков. — В стандартах диагностических лабораторий республики используются экспресс методы. В ближайшее время могут начаться обследования на наличие антител экспресс-тестами».

В организме вырабатываются антитела против вирусов. Если антитела будут вырабатываться поверх антител, которые не изменяются и сохраняются долгое время, то иммунитет может сохраниться всю жизнь. Иногда остатки вируса в организме здорового человека могут дать положительный результат.

Он также заметил, что человек может оставаться носителем вируса даже после выздоровления. Однако сейчас неизвестно, сколько это может длиться.

По словам Атабекова, длительность лечения и выздоровления пациентов в Узбекистане в среднем составляет 23 дня. Это время у каждого отдельного пациента зависит от степени и течения болезни, а также от общего состояния больного.

Атабекова также спросили, почему в зарубежных странах от коронавируса чаще умирают пожилые люди, а в Узбекистане зафиксированы смертельные случаи и среди молодых.

«Смертельные случаи от коронавируса зафиксированы в основном среди пожилых и лиц, перенесших операции, и у которых наблюдаются хронические соматические заболевания (болезни сердца, сахарный диабет, болезни почек, хронические болезни легких). В нашей стране смертельные случаи среди молодых связаны с их несвоевременным обращением за помощью», — сказал он.

На момент выхода материала в Узбекистане зарегистрировано 3261 случай заражения коронавирусом, из которых 13 закончились летально, а 2607 пациентов уже выздоровели.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии