В Узбекистане более 1,5 тысячи туроператоров и 1,2 тысячи отелей приостановили свою деятельность из-за коронавируса

Презентация с президентом Узбекистана 27 мая
Презентация с президентом Узбекистана 27 мая

В Узбекистане более 1,5 тысячи туроператоров и 1,2 тысячи отелей приостановили свою деятельность из-за коронавируса, эти цифры были приведены в среду на презентации проектов по туризму и управлению государственными активами с участием Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Во всем мире пандемия коронавируса негативно сказалась на индустрии туризма. По прогнозу Всемирной туристской организации, к концу 2020 года международные туристические поездки сократятся на 89 процентов, будут сокращены 74 миллиона рабочих мест, а общие убытки в отрасли составят 800 миллиардов долларов.

Узбекистан с 16 марта закрыт для иностранных и местных туристов. В результате более 1,5 тысячи туроператоров и 1,2 тысячи отелей приостановили свою деятельность.

Это, в свою очередь, серьезно повлияло на доходы более 250 тысяч человек — гидов, ремесленников, работников архитектурных памятников и курортных учреждений, объектов общественного питания, транспорта и других.

Для смягчения последствий пандемии туристической индустрии был предоставлен ряд преференций, а именно льготы по налогу на имущество, земельному и социальному налогам на сумму около 60 миллиардов сумов.

Однако эти льготы и преференции являются временными. Туристической отрасли необходимо научиться работать в условиях пандемии, говорилось на презентации.

Так, была разработана система санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов “Uzbekistan. Safe travel guaranteed” («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано»). Есть планы по восстановлению и развитию внутреннего туризма.

Мирзиёев подчеркнул, что для начала необходимо разрешить внутренний туризм между регионами с «зелёным» статусом. Он также указал на необходимость организации в горных районах и на побережье озер баз отдыха с использованием легких конструкций. Дислокация баз отдыха будет определена совместно с хокимами, данные о базах будут размещены на электронном портале.

На втором этапе необходимо сформировать список стран со стабильной ситуацией по коронавирусу и постепенно восстанавливать с ними туристические связи, говорилось на презентации.

«Для возобновления туризма прежде всего должен быть четкий ответ на ряд принципиальных вопросов. Например, как будут работать гостиницы, как будут принимать туристов в аэропорту, как организовать их перемещение внутри страны? Определяемые правила должны быть просты и вместе с тем достаточны для предупреждения заболевания, — сказал Президент. — Необходимо разработать такую систему, которая не требует закрытия на карантин всей гостиницы из-за одного случая заражения».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии