В Ташкенте появился Музей Ташкента

Ключи в Музее Ташкента
Ключи в Музее Ташкента

В Ташкенте появился музей города — его первым посетителем стал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, именно он еще в январе предложил создать Музей Ташкента.

До сих пор в Ташкенте, возраст которого насчитывает уже 2200 лет, не было посвященного ему музея. Для того, чтобы он появился, было реконструировано здание рядом с Аллеей литераторов и в нем организован музей.

Музей Ташкента в Ташкенте
Музей Ташкента в Ташкенте

Экспозиция отражает древнее прошлое, обычаи и традиции, науку, культуру и искусство региона. К настоящему времени здесь собрано около тысячи экспонатов. Пополнение музейного фонда продолжается.

В Музее Ташкента
В музее

На первом этаже организованы разделы «Ташкент – центр науки», «Ташкент – город толерантности», «Прикладное искусство. Повседневная жизнь и культура». На втором этаже выставлены предметы труда и быта древности, макеты достопримечательностей.

Экспонат
Экспонат

Экспонаты прокомментированы на узбекском, русском и английском языках. Дополнительная информация доступна с использованием мониторов, инфокиосков и других технологий.

Экспонаты
Экспонаты

«Это первый шаг, – сказал президент. – Ташкент – широкий источник для научных исследований. Но до сих пор в этой работе не было цельности и полноты. Теперь необходимо изучить 2200-летнюю историю города по эпохам, обогатить музей предметными экспонатами, максимально отразить городскую цивилизацию».

Президент Узбекистана в Музее Ташкента
Президент Узбекистана в Музее Ташкента

Для этого надо основать научно-исследовательский институт, создать условия для археологов, публиковать результаты исследований, добавил он. В других городах должны быть созданы аналогичные музеи.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии