Стена строящегося здания в Ташкенте обрушилась из-за «дождя и ветра»: Минстрой Узбекистана

Падающие стены в Ташкенте
Падающие стены в Ташкенте

Часть наружной стены строящегося в Ташкенте здания обрушилась из-за сильного дождя и ветра, прокомментировало Министерство строительства Узбекистана распространившийся в соцсетях 8 мая ролик с инцидентом.

Здание с обрушившейся стеной располагается в Мирзо-Улугбекском районе столицы по адресу ул. Турт Арык, 3 и 5 и принадлежит гражданину Р.А. Пищенко. Здание сейчас находится в категории нежилых помещений.

По словам пресс-службы министерства, дело было тщательно расследовано Ташкентской городской инспекцией по надзору за строительством. До объявления карантина работы по наружным стенам 3-го этажа здания были завершены, но работы с 4 этажа и выше завершить не успели. Последний ряд стен не был собран, железобетонный сердечник и перемычка не установлены.

Обрушение, согласно Минстрою, произошло из-за отсутствия соединения оконных и дверных швов. Поэтому при дожде и ветре часть стены обрушилась.

Здание сейчас реконструируется как бизнес-центр. Соседние здания, сооружения и люди не пострадали.

Чтобы предотвратить дальнейшие инциденты, внешние стены верхнего этажа были демонтированы. Строительство наружной стены обещают строго контролировать в соответствии с установленными нормами и стандартами.

Сайт yep.uz выяснил, что 8 мая в Ташкенте была гроза и северо-западный ветер силой 1 метр в секунду (согласно Gismeteo), накануне ветер был северный, но его сила также не превышала 1 м в секунду. И только 6 мая в узбекской столице дул юго-восточный ветер силой 6 метров в секунду.

Между тем, по информации Агентства по оказанию государственных услуг при Министерстве юстиции, только в 2019 году при выдаче разрешительных документов физическим и юридическим лицам со стороны структур Министерства строительства зарегистрировано 17418 случаев нарушения закона.

По данным органов прокуратуры, за 2018-2019 годы в строительной сфере совершено 365 уголовных преступлений, из них 72 процента связаны с коррупцией. При этом, из числа привлеченных к уголовной ответственности 14 являются работниками системы министерства строительства.

В момент выхода материала в Ташкенте дождь и ветер силой 5,1 метров в секунду. Стены каких вновь построенных зданий еще упадут?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии