Сенат Узбекистана вслед за Законодательной палатой парламента (она проголосовала за статус Узбекистана как «государства-наблюдателя» в ЕАЭС в конце апреля) одобрил в понедельник участие страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) также в статусе “государства-наблюдателя”.
Несмотря на то, что четвертое пленарное заседание Сената проходило в форме видеоконференцсвязи, обсуждение было бурным.
По мнению сторонников налаживания сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействие с данной организацией увеличит объемы внешней торговли, будет способствовать осуществлению в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, усилит региональные связи при организации промышленных и торговых зон.
Также будет создана возможность экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕАЭС без таможенного оформления.
Сотрудничество с организацией положительно скажется на транспортно-коммуникационной сфере и транзите грузов, создаст широкие возможности для граждан Узбекистана, работающих в государствах-членах ЕАЭС.
Сенаторы, не поддержавшие сотрудничество с данной организацией, высказались о таких возможных последствиях, как снижение темпов производства в ряде отраслей экономики, потери рабочих мест, замедление процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности.
Отмечались и возможности повышения цен на продукцию местных производителей в определенный период, негативное воздействие на ее конкурентоспособность, а также увеличение объема импортной продукции на внутреннем рынке.
Кроме того, подчеркивалось наличие риска ухудшения состояния торгового сальдо и платежного баланса республики. Говорилось и о большей актуальности для интересов страны вопроса вступления во Всемирную торговую организацию.
Государствами-членами ЕАЭС являются пять из 15 бывших советских республик — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Статус «государства-наблюдателя» в организации имеет Молдова.