Сенат одобрил участие Узбекистана в ЕАЭС в статусе “государства-наблюдателя”

Сенат Узбекистана голосует за статус государства-наблюдателя в ЕАЭС
Сенат Узбекистана голосует за статус государства-наблюдателя в ЕАЭС

Сенат Узбекистана вслед за Законодательной палатой парламента (она проголосовала за статус Узбекистана как «государства-наблюдателя» в ЕАЭС в конце апреля) одобрил в понедельник участие страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) также в статусе “государства-наблюдателя”.

Несмотря на то, что четвертое пленарное заседание Сената проходило в форме видеоконференцсвязи, обсуждение было бурным.

По мнению сторонников налаживания сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействие с данной организацией увеличит объемы внешней торговли, будет способствовать осуществлению в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, усилит региональные связи при организации промышленных и торговых зон.

Также будет создана возможность экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕАЭС без таможенного оформления.

Сотрудничество с организацией положительно скажется на транспортно-коммуникационной сфере и транзите грузов, создаст широкие возможности для граждан Узбекистана, работающих в государствах-членах ЕАЭС.

Сенаторы, не поддержавшие сотрудничество с данной организацией, высказались о таких возможных последствиях, как снижение темпов производства в ряде отраслей экономики, потери рабочих мест, замедление процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности.

Отмечались и возможности повышения цен на продукцию местных производителей в определенный период, негативное воздействие на ее конкурентоспособность, а также увеличение объема импортной продукции на внутреннем рынке.

Кроме того, подчеркивалось наличие риска ухудшения состояния торгового сальдо и платежного баланса республики. Говорилось и о большей актуальности для интересов страны вопроса вступления во Всемирную торговую организацию.

Государствами-членами ЕАЭС являются пять из 15 бывших советских республик — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Статус «государства-наблюдателя» в организации имеет Молдова.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии